ここから本文です

おでん屋の屋台とか入った事ないんですけど、屋台ってお会計どうやってるんですか?

アバター

ID非公開さん

2018/10/820:31:01

おでん屋の屋台とか入った事ないんですけど、屋台ってお会計どうやってるんですか?

例えば大根と卵って注文した後にはんぺんとか追加しますよね?
伝票みたいなのがあるんですか?
屋台のおっちゃんが逐一頼んだ物をメモしているんですか?

閲覧数:
70
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cr4********さん

2018/10/1023:29:13

ほとんどが丼ぶり勘定ですが、絶対に儲けを出すように
値段を決めています。同じ物を食べ同じだけ酒を飲んだ
としても勘定には差がでます。そこはオヤジの気分次第
ですが、全体的に安いということはなく、むしろ温かい
店で食べた方が安いくらいです。安サラリーマンが屋台
のオデンで一杯飲んだら安いなんていうのは完全な思い
違いです。おでんを肴にして一杯飲む時は屋台などでは
なく、しっかりおでんが美味しい店にすべきです。何で
も屋台が安いは単なる思い込みです。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

kab********さん

2018/10/821:09:31

1万円を差し出す。
ちょうどで足りるかい。釣りはいらねぇよ。で済む。

der********さん

2018/10/821:01:07

メモする人もいますでしょうが、おでん屋さんの商売は値段も品数も限られた中でやってますから、会計するまでの間なら誰が何をどういう順番で頼んだかくらいは大体覚えてますよ
仕込んだ数と出た数と残った数、都度照らし合わせれば
「この人、今○○円。熱燗お替りで2000円丁度かな」
てな感じで把握してると思いますよ

blu********さん

2018/10/820:35:48

おっちゃんメモなんかとらないよ。言い値で払って終わり。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる