ここから本文です

学園祭の模擬店で豚汁を作ります

アバター

ID非公開さん

2008/10/822:38:35

学園祭の模擬店で豚汁を作ります

学園祭の模擬店で豚汁を作るのですが、
具を何にするか悩んでいます。
模擬店をやるのも初めてで、
何を優先して決めればいいのかもよくわかりません。
とりあえずまずは、さつまいも・じゃがいも・さといもの3つから
どれにするべきか決めたいです!
11月初旬の値段や調理のしやすさや大衆受けする味、
などをふまえて、どれがいいと思うか意見ください♪
あと、豚汁お椀1杯だったら、
何円くらいが理想かお聞かせください。
他にも豚汁を作る注意点とか、
模擬店についてのアドバイスがあったらお願いします。

閲覧数:
3,316
回答数:
11
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

swo********さん

2008/10/1011:11:15

里芋派に押されているので、じゃがいもに一票。

はじめての模擬店ということですし、じゃがいものほうがよろしいかと思います。



じゃがいももいいですよー。
みなさんじゃがいももよろしくです。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/10件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

cas********さん

2008/10/920:00:12

里芋は下ごしらえがキツいですよ〜。
冷凍を使うのも手ですが風味も何もありません。

なので、基本ジャガイモと冷凍の里芋もいれるってのはどう?

サツマイモは甘くなるから好みだと思いますよ。

値段は250円くらい?

繁盛するといいね!

みーめさん

2008/10/823:24:50

絶対、里芋です!!
豚汁と言えば里芋しかないでしょう!
あと、忘れてならないのはゴボウです。
値段は300円位が妥当なんじゃないですか?

あ~~食べたくなってきた~!

編集あり2008/10/823:19:51

芋は里芋が良いと思います。他には豚肉、白菜、ごぼう、人参、こんにゃく、葱等ですが、季節がら茸を入れても良いですね。なめこ、しめじ、えのきだけあたりかな。具はある程度細かく切った方が食べやすいし、味もよく浸みると思います。里芋は塩で揉んで下煮、こんにゃくも下煮を忘れない様に、後材料の大きさは揃えて下さい。ばらばらだと味にばらつきが出るし、火の通りも均一になりません。隠し味に少量の日本酒を入れるか、味噌に酒粕を混ぜると美味しくなりますよ。値段は丼で350円以下なら嬉しいかな。汁椀なら250円以下。

mis********さん

2008/10/823:03:59

サトイモはロスが大きいので自分のウチで作って欲しい。
サツマイモは好みがありそうで。(地域性もあるんでしょうが。)

ジャガイモでシンプルに作るのがいいのでは。
豚肉は多少脂身があったほうが美味しいですし。
焼豆腐とつきこんにゃくもお忘れなく。(予算内でしたら)
スキー授業の時によく食べました。
温まりますし、美味しい豚汁にホカホカおにぎりで満足できますよ。

価格は新ジャガも出始めてますし、250~300円とか(どんぶり程度の器なら)
衛生面はしっかりと。楽しみですね。

yuz********さん

2008/10/823:00:37

豚汁、良いですねえ~♪

万人受けするのは、やっぱり里芋だと思います。
三種の中で豚バラ肉と味が合い、一番甘み?が出るので。

うちは他に、里芋・豚バラ肉・ゴボウ・コンニャク・人参・大根辺り入れてます。
味噌は合わせ味噌で、締めに小口切りの小ネギ散らして。

私個人のこだわり?かもですが・・・野菜の切り方、大きさを極力そろえてます。
基本銀杏切り、3~5ミリ位の厚さで。

値段は・・・模擬店だと定番いくら位かなあ?
私の理想は、汁物だしって感じで200円~250円位かな。

で、汁物だけだと寂しいので、おにぎり(炊き込みだとより良い)とか一緒に売ってると嬉しい(笑)。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる