保育園の落選狙い確認の記事について。
ID非公開さん
2018/10/2303:16:18
保育園の落選狙い確認の記事について。
育休延長手続きと落選狙いについて、という記事が出ており、内容は育休延長を狙いわざと人気園のみ希望を出す保護者が間違って入園決定してしまわないよう、本気で預けたい人が優先になるよう「保育園に希望するが、希望した園に落選した場合は育休延長も可」という項目を設け、チェックした人の優先順位を下げるというもののようです。
私は現在育休中でいわゆる保活というやつをしています。次の4月入園を狙いますが、0歳4月入園の枠のため実際には決まらなくとも育休延長はできます。ですので、本当に入りたい園のみ希望し、わざわざ遠方園や教育方針の合わない園は除外し、今回の選考では絶対入りたい園のみを希望してみるつもりでした。
しかしそんな枠を設けられたら、記入した園には本気で入園して復帰したいけれども、わざわざ遠方園や気に入らない園に預けてまでは早期復帰したくない私は優先順位を下げられてしまいますよね。一部の育休延長狙いというマナーのなっていない人たちのせいで益々本当に入りたい希望園には入りにくくなってしまう。待機児童問題は、預けられても保育環境を選べないという点も、深刻だと思うのです。認可外でも度々事故が起きてしまうのはそういった背景もあると思います。働いている私ではありますが、大事な子の保育環境は選びたい。どこの園でも良いわけではない。だからこそずっと乳幼児を連れて大変だったけれど何ヶ月も前から保育園見学を頑張ってきたのに。
ですので育休延長を狙った落選狙いをふるい分けるなら、そんな回りくどい表現ではなく、今回は落選を希望しますという欄を設けて欲しいです。
希望した園に絶対入りたい意思表示をする場がまたしても狭められたようで本当に悲しく残念です。
補足ちなみに保育園は4月に定員枠いっぱいまで入れてしまうと保育園側の新入園児へのフォローがしっかりとできない可能性があるため、5月、6月と徐々に園児を増やして定員まで持っていくことがあります。人気園では自治体から入園打診があった際に、4月に絶対復帰しないといけない人はうちでは受け入れられないが、6月まで育休が延長できる人なら受入れられます、という返事をする可能性があるため、安易に「希望園に入園できない場合は育休延長も可」という項目にチェックをしない=育休延長はできない、という選択も「希望園にのみ入園」を狙った場合には不利になるかも知れないのです。
おそらくこうした制度を考える方々は、実体験に乏しいので想像力に欠けてしまい、机上の空論になっているのだと思います。
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/10/2312:06:50
-
質問者
ID非公開さん
2018/10/2312:10:39
落選しないと一年以上の育休延長ができないんですよ。落選したときに交付される書類があるようで、それを提出しないと一年以上の育休延長とならないから、最大まで延長するためにわざと落選するように申し込む方々がいるようで、それが今回問題になっています。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- 【保育園落選狙い】の人にお聞きしたいです。なぜ落選狙いするのですか?育休延長...
- 保育園の落選狙い何が問題なんですかね? 別にやルールを法律を破ったわけじゃな...
- 保育園入れず育休延長中です。 4月になっても入れなかったらどうしよう、、と不...
- 育児休業給付金の延長って、ちょっとずるいと思いませんか? 待機児童が多いのを...
- 「ひな」「ゆな」という名前の女の子を見ると、「親は意味知らなかったのかな…(´...
- 25歳 都内住みの社会人2年目の女です。 貯金は120万、結婚相手31歳貯金70万です...
- 至急!育休延長の手続きの掲出期限について 待機児童になったため会社と相談し...
- 待機児童って保育園への入園待ちのことですよね? 待機児童とは、保育園への入園...
- 育休延長について 子供が29年3月20日に産まれ育休中です。 通常の育休の予定な...
- 保育園落選して退職した方はいらっしゃいますか。 現実を知りたいので経験談をお...
- 育休とったのに、復帰せず退職ってありですか?育休の期間、お金は出るので法律的...
- ディズニーランドホテルでは加湿器などの貸し出しはしてますか?
- 育休延長手続きについて教えてください。 H30.2.14 生まれの娘がいます。 H30.4.1...
- バイク屋でオイル交換後→オイル漏れ。その後の対応。 お世話になります。 標題の...
- 転勤で成田市へ引っ越すことになりました。 市内の保育園・幼稚園の情報を教えて...
- 今朝ニュースで、保育園をわざと落選する人の事を取り上げてました。その場合、雇...
- むしろ保育園に落選したいのですが、どうすればよいですか?? 産休育休に入る前...
- 滑り台っていつから1人でできますか?息子一歳半なんですが、まだ1人では無理で...
- 共働きで4月生まれのお子さんがいる方。 保育園の0歳児クラスは4月生まれの場...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 品川区にある小野学園幼稚園に娘を入れたいと思っているのですが、夏休みなどの長...
- いより 言いにくい名前ですか 郁依 って字だと中性的ですか どちらですか ...
- 柚菜 名前のイメージ印象を聞かせてください
- 育休延長中に転居する場合、転居後も引き続き給付金の受給は可能ですか? またそ...
- 青森のお茶の水幼稚園を卒業されましたか?
- 幼稚園児のみんなは毎日楽しいですか?どんなことするのが楽しいですか?
- 福岡のあかつき保育園の不適切保育が問題となっていますが、体罰を受けた子の親は...
- さくらんぼのリズムでやる両手を広げて横向きで順番に一人一人ステップして行くリ...
- 保育士です。 今働いている保育園がブラックです。 理事長が最悪ですが働い...
- 学芸大学小金井幼稚舎に通園を検討している2歳児の母です。小金井幼稚舎の雰囲気...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 子どもの習い事についてです。 子どもに何か人とは違う習い事をさせようと思った...
- パートで働きたいのですが、週何日、1日何時間働けば保育園に入れるのでしょうか?
- この医師は「ヤブだ」と思った経験はありますか?
- 車について教えて下さい。 今普通車を一台所有していて、私の通勤で主に使用して...
- もうすぐ3歳。イヤイヤ期で疲れました。やる気が起きず、どうしたらいいかわかり...
- 保育園で午睡の時間の時に保育者が寝た時刻と方向を記録してますよね。 それの方...
- 3歳男児の母です。息子はプリキュアやディズニープリンセスが大好きです。ままご...
- 1歳児担任の保育士です!仕事年数は2年目です。今回初めてひな祭りの行事を担当...
- 保育園に2人預けてるのですが、先々月と先月2ヵ月連続でノロウイルスに感染しまし...
- 幼稚園の保護者(特にママ)との距離や関係について教えてください 今年入園する...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。