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パンを自宅で焼いたとき、菓子パンの場合、天板ごと、パンにショックを与えたほう...

abe********さん

2018/11/1610:35:13

パンを自宅で焼いたとき、菓子パンの場合、天板ごと、パンにショックを与えたほうがいいらしいですが、シンクやテーブルが痛みそうでためらいます。みなさんはどうしてますか?パンを個別にまな

板とかに数回落とせばいいんですかね?

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sak********さん

2018/11/1615:44:31

菓子パン系ではあまり神経質になることはないデスよ。
大型のパンやお菓子でショックを与えてやるわけは
型に入れて焼く比較的大型のモノが多いんですが
焼成で中に溜まった水蒸気やガスを抜く目的があるんですね。
ショックが大きいと抜ける量も多くなるんですが
抜ける分吸い込むため生地内は一気に冷えるって事です。
コレをすると側面の腰折れ(ヘコみ)が起きにくく
焼き縮みを防ぐ目的があるんですね。

小型パンの場合、ソコまで一生懸命抜かなくても
イイと言えばいいんですけどね。
やるならタオルなどを敷いてその上に天板を落とすとイイですよ。

  • 質問者

    abe********さん

    2018/11/1615:50:58

    なるほどです。その方法は思いつきませんでした。あと、いろいろ解説ありがとうございます。参考になります

返信を取り消しますが
よろしいですか?

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質問した人からのコメント

2018/11/16 22:15:33

いつも的確な回答いただきありがとうございます

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