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お米のとぎ汁は飲むと有害なものですか?そうでないならお米を洗わずにご飯を炊い...

hed********さん

2018/11/1707:58:03

お米のとぎ汁は飲むと有害なものですか?そうでないならお米を洗わずにご飯を炊いたらダメなのでしょうか?
味が落ちるとか?

閲覧数:
84
回答数:
5
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ベストアンサーに選ばれた回答

yam********さん

2018/11/1709:24:39

今は精米技術や精米機の性能が上がってるから
それほど味が落ちると言うことは無いと思います。
時間に余裕があるならば、
サッと水ですすぐくらいでも問題無いと。
リゾットやパエリア、など外国のコメ料理は
洗米しません。

質問した人からのコメント

2018/11/18 07:50:38

回答ありがとうございます!

ベストアンサー以外の回答

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kyo********さん

2018/11/1710:10:50

sam****さんが的確な回答をしてますので補足の回答をします。
お米のとぎ汁はぬかが含まれてますので、大根の下茹でにつかいます。

gmt********さん

2018/11/1708:42:34

味も落ちますし、酸化した糠は有害です。
本当かどうか。。。ですが、
残留農薬が含まれているという話もあり、洗い落した方が良いですね。

無農薬米であれば、酸化した表面の糠だけをさっと洗い落とし、
リゾットにすれば、栄養もとれるし、美味しく食べられます。
リゾットは基本お米を洗いませんが、糠臭い味にはなりません。

wat********さん

2018/11/1708:20:19

米は稲の状態から大気中に浮遊するゴミや酸性雨の粒子も付着
してます。いわゆる西日本や日本海側であればPM2.5も微量に…
すべて中国からのものです。

あとは、流通過程においての二酸化窒素です。

二酸化窒素(NO2)とは…
物質が高温で燃えるときに発生する一酸化酸素が、大気中で
酸化されて生成される気体。 高濃度なら呼吸器に好ましくな
い影響を与えます。

以上のことから…
米を研ぐときはまず、最初に10秒以内にそのとぎ汁を捨てて下
さい。その後にゆっくりと丁寧に米を研ぎます。

sam********さん

2018/11/1708:04:27

hed********さん

とぎ汁は有害ではありません。
むしろ栄養価が高いです。
なので、洗わずに炊きたかったら炊いても良いです。

ただ、とぎ汁の白くなる原因は、精米した時にどうしても残ってしまう、ぬか、です。
これがたくさん残ってると風味と言う面で劣るから洗って流してるので、
味と言う面では落ちると思いますよ。

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