ここから本文です

この果物?野菜?はなんという食べ物でしょうか?

アバター

ID非公開さん

2018/11/1821:55:54

この果物?野菜?はなんという食べ物でしょうか?

いただきものですが名前がわからず…
そのまま食べるのか、料理に使うのか、
レシピなどを調べたいので教えてください。

いただきもの,柚子,果物,食べ物,レシピ,ユズ,みかん

閲覧数:
45
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chi********さん

2018/11/2013:44:05

柚子(ゆず)という果物だと思います。
はちみつ漬けにするのがおススメです。
https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/144016
皮を料理にすりおろして香りづけもできます。
果汁を絞って醤油などを混ぜればポン酢も作れます。
https://www.sirogohan.com/recipe/ponzu/
参考にしてみて下さい。

アバター

質問した人からのコメント

2018/11/21 18:29:18

皆さまありがとうございました!
画像など見たところおそらくゆずで間違いなさそうです^_^
ゆずポン酢が大好きなので作ってみたいと思います!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tjm********さん

2018/11/1900:12:33

おそらくユズかと思われます。

福来(ふくれ)ミカンはもう少し小さいです。ゴルフボールくらいでしょう。筑波山が栽培が盛んで今が旬。無農薬ですので皮も食べられます。

こちらを参考にしてください。柚子の種子は天然のゼラチンになります。
https://macrobiotic-daisuki.jp/yuzu-tennen-zeratin-tsukurikata-2618...

mei********さん

2018/11/1822:26:16

私には柚子(ユズ)に見えます。
柚子なら表皮を削いで薬味に使う事が多いです。
果汁は鍋のつけダレに絞ったり。
柚子ジャムも出来ます。
お節料理に柚子釜としても使っています。
薄く切って蜂蜜に漬け込んで置くって方法も。
少し手間はかかりますがピールも作れます。

sav********さん

2018/11/1822:03:46

正式名称は不明ですが、自宅付近にこのみかんがあったので、膨れミカンと言っていました。

小さくてそこそこ甘いミカンです。

一口サイズですので、一個まるごと食べたような記憶があります。

料理には使用しませんでした。そのまま食べるおやつのようなものでした。

ちがうかな。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる