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焼き魚がでるといつも、太い骨まで食べてしまうのですが、焼き魚を食べる時、魚の...

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ID非公開さん

2018/11/3023:08:23

焼き魚がでるといつも、太い骨まで食べてしまうのですが、焼き魚を食べる時、魚の骨ってどこを残したらいいのですか?
あと魚のあらってどこまでなのか教えて欲しいです!

閲覧数:
18
回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

ota********さん

2018/12/100:33:58

食べられる所まで食べて良いですよ。例えば、二尺サイズ(一尺は30cm強)の「鯛の中骨」を食べられる人はそうそういないと思います。「寒ブリ」の頭を丸ごと食べ尽すことの出来る人もいないと思います。もちろん、「調理方法」にょって極端に柔らかくすることは出来るんですけどね。
その例は、「塩鮭の頭」です。「氷頭」と言う料理で、塩鮭の頭の軟骨部分を薄切りにした酢漬けです。
アラと言うのは、通常の「身」を取り除いた部分です。無理に骨や内臓を食べるのではなく、「正身」だけを取って残った部分が「アラ」です。そこには、少し「身」も残っていますし、より美味しい皮目などに接する部位もあります。脂肪層もあれば、「アラ」独特の肉質もあります。「キモ」や「胃袋」「ウキ」「エラ」なども全て内臓部位も「アラ」の一種ですね。

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質問した人からのコメント

2018/12/1 10:45:06

すっきりしました!ありがとうございます

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