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炊飯器で甘酒を作ってみたのですが、思ったより甘くありません。米麹300gに対して...

兼好法師さん

2018/12/1210:21:22

炊飯器で甘酒を作ってみたのですが、思ったより甘くありません。米麹300gに対して米1.5合で作りました。米麹を今から足しても甘くなりますか?
14時間ほど炊飯器の蓋を開けて放置したので発酵

時間は問題ないと思います。

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ベストアンサーに選ばれた回答

okm********さん

2018/12/1414:13:17

普通もお米で作ると、さっぱりとした甘酒になりますが、
餅米で作ると、とっても甘い甘酒になります。
私は、餅米1合に米麹100gの割合で作っています。

もう出来上がった甘酒に新たに米麹を入れた事はないので想像ですが、出来上がった甘酒が過発酵になりませんか?

質問した人からのコメント

2018/12/16 01:19:42

普通のお米だとさっぱりするのは初耳でした。
10時間のところ20時間くらい発酵させてたので再発酵はもうあんまり出来ないと思い諦めて砂糖と塩を加えて飲んでます。
今度からもち米でやってみます!

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