ここから本文です

粉末のかつおだしと昆布だしを混ぜると、合わせだしになりますか?なるとしたら、...

アバター

ID非公開さん

2018/12/2922:59:20

粉末のかつおだしと昆布だしを混ぜると、合わせだしになりますか?なるとしたら、1:1で合わせたらいいですか?

閲覧数:
52
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

one********さん

2018/12/2923:14:02

私はそのように思って使っています。顆粒の合わせだしを買うこともあります。味は変わらない気がします。

アバター

質問した人からのコメント

2018/12/30 17:07:44

ありがとうございます、実際に使用した方のご意見が聞けてよかったです!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

プロフィール画像

カテゴリマスター

ota********さん

2018/12/3002:52:17

全ての「粉末のカツオ出汁」を使用したことがないので、絶対にこうだと言うことは言えません。ただ、家では、昆布もカツオ節もそのものを使用することもあれば、顆粒素材を使用することもあります。多くの「出汁の素」と言うのは「カツオ素材」ですね。
ただ、「昆布(とてもこだわって購入しています)」からとった出汁に、これも、特別に買ってきた「2・3種類の節(薄削りの鰹節・粗節・鯖節)」で取った出汁と、市販の顆粒出汁や粉末のカツオ出汁とでは、全く味も香りも違います。
日常的には、簡易で便利なものを使うこともあります。今は、お節料理の時ですから、市販の「出汁」類は使っていません。年間でも、「今日はこんな料理を作るぞ」と言う時には、一から出汁を取りますね。
決して批判をする気はないのですが、市販品は、大量生産品です。それだけ、時間の経過にも耐えるような酸化防止などの加工がされています。粉末になると言うことは、一旦液状にして「フリーズドライ」にされていると言う事です。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる