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くるみとドライフィグのレシピのパンを作ろうと思っていたのですが間違ってプルー...

rin********さん

2019/1/2521:57:42

くるみとドライフィグのレシピのパンを作ろうと思っていたのですが間違ってプルーンを買ってきてしまいました。
ドライフィグを一度も食べたことがない(というかこのレシピを見て初めて耳にし

て調べたのです)のでどうゆう感じなのか分からないのですが、プルーンでも代用出来ますか?
どんな違いがあるか教えてください^^;

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ベストアンサーに選ばれた回答

ユイさん

2019/1/2522:10:34

ドライでもプルーンだと水分が多いので、そのままパンに使うとベチャッとします

重ならないようお皿に並べてラップをせず、数十秒ずつ様子を見ながらレンチンし水分を飛ばしてください
裏返して同じようにレンチン
触った感じ硬くカリカリになれば使えます

質問した人からのコメント

2019/1/28 18:04:24

無事に美味しいパンが焼けました(*^^*)

ベストアンサー以外の回答

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mas********さん

2019/1/2523:29:39

ドライフィグとプルーンってまるで違うよ。
食べた食感も生地に入れたときの生地具合も。
フィグは乾燥イチジク、プルーンはスモモ系でネチャって扱いづらい。

プルーンを使うなら出来れば細かく刻まず
ごろごろっと入れてやった方がイイですね。
クルミは鍋で乾煎りしてから使う事、
生地が出来上がってから折り込むように混ぜる。
こうやるとクルミの風味が上がって
全体的にまんべんなくごろごろとしたクルミ感が味わえます。

と言うか、別々に使ってやれば?
プルーンパン(プリュノー)とクルミパン(パン・オ・ノア)ね。

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