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雑兵が米を酒にして飲んだという話がありますが、麹を作ってイースト菌で酒を造っ...

dyw********さん

2019/1/2722:15:26

雑兵が米を酒にして飲んだという話がありますが、麹を作ってイースト菌で酒を造っていたのですか。

雑兵が支給される米を、米として食べずに酒にして呑んだという話が伝わっています。

米から麹を作ったり、麹からアルコールを作ることはそれほど難しくはないわけですか。
冬場であれば、麹を作るのはそんなに難しくはないわけですか。
麹から酒を造るのは麹を作るよりも、もっと簡単なのでしょうか。

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ojy********さん

2019/1/2723:41:04

まず麹を作るのが難しい

38度に保たないといけない
野外では無理
そして甘酒にしないと糖度が上がらないのでアルコールに変化しない

なので、噛んだ米を置いといて酒にしたと思われる

ちなみに自分で酒を作るには砂糖水にイースト菌を入れとけば直ぐにできるが
法律で禁止されてるからね

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sho********さん

2019/1/2818:28:19

wws********さんのいうような、
まぁ俗称猿酒って感じではあるまいか?
もっとも、麹に近いというか元というのか?
炊いた飯と冷や飯を半々にして置いとくと
「運が良ければ」レベルだが麹菌が付くそうだ。
しくじると単に酸っぱい飲み物(飲み物なのか?)に
なるだけだけらしいが(‐д`‐ll)

いわゆるドブロクの、更に原始的な方法といえるのかなぁ。

麹を作るのは…さて、こいつは試した事もないので
何とも言えん(ドブロクもどき?「シャンパン風どぶろく」は、
作った事があるんだけど)。

イースト菌でも確かに出来るそうだが、
そもそも昔はイースト菌どうやって入手したというのだろうか?
【たとえば、小麦粉に砂糖と水を加えて蓋をした容器の中で
しばらく放っておくと、糖分大好きなイースト菌が優先的に増える】
↑このような記述みつけた。雑菌の場合もありそうで
やっぱ運が左右しそうだ。

しょっぽクン

wws********さん

2019/1/2722:27:44

口噛み酒

の事です

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