ここから本文です

「アンチョビ」ってどんな食べ物ですか?

d_h********さん

2019/1/2723:51:18

「アンチョビ」ってどんな食べ物ですか?

補足ありがとうございます。

この質問は、女性に回答をリクエストしました。

閲覧数:
56
回答数:
6
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

bok********さん

2019/1/2723:53:32

アンチョビとは、カタクチイワシ科の小魚の総称です。
日本では特にカタクチイワシを塩漬けにしたりオリーブオイルに
浸したりした加工品のことを指す場合が多いです。
アンチョビはそのまま食べるよりも料理に混ぜて使用されることが
多く、パスタやピザやサラダの味付けとしてよく使われます。
また、食用以外でも、肥料や飼料としても使われることもあります。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

aya********さん

リクエストマッチ

2019/1/2915:28:31

イワシの一種です。
こんな感じの。

イワシの一種です。
こんな感じの。

bok********さん

2019/1/2806:39:36

g12********さん

2019/1/2801:18:02

アンチョビとは、カタクチイワシ科の小魚の総称です。

ari********さん

リクエストマッチ

2019/1/2800:13:32

おそらくおっしゃってるのはカタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルにつけたものですね。
缶詰とかになってスーパー等に売ってますよ。
パスタにあえられたり、ピザの具として使われたり、様々な料理に合います。
好みは別れますが、私は好きですね。

rob********さん

2019/1/2723:59:20

地中海沿岸,ヨーロッパ近海,南アメリカ西岸などでとれるカタクチイワシに似た小魚。また,これを塩水に漬け,さらにオリーブ油に漬けた食品。アンチョビー-ソース(魚醬)や魚粉原料とする。
カタクチイワシ科 Engraulidae (アンチョビから転送)はニシン目に属する科の一つ。総称的にアンチョビ(英語 anchovy)と呼ばれる。イタリア語でアッチューガ acciuga (複数形はアッチューゲ acciughe)、フランス語でアンショワanchois。日本では特に塩蔵品にした食品を指すことが多い。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる