ここから本文です

ふと思い立ってウスターソースを作ってみましたが、「絶品」といえるほどの美味し...

アバター

ID非公開さん

2019/1/2811:55:26

ふと思い立ってウスターソースを作ってみましたが、「絶品」といえるほどの美味しさではなく、ふつうにカゴメとかイカリで十分と思ってしまいました。
粒マスタードも作ってみましたが、市販と

の違いが感じられず、調味料を手作りしては納得できるものが出来たことがありません。

これは手作りの方が断然美味しい!というものがあれば教えてください。

閲覧数:
17
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

wa2********さん

編集あり2019/1/2814:00:01

手作りならマヨネーズや、
ドレッシング。
また祖母宅では豆から味噌作ってますが、絶品です。
あと、海辺のキャンプで、1人だけ海には入れず暇で暇で、
炭と釜で、海水から塩を作ったことありますが、(もちろんレシピ通り)
売ってる塩とまるで違って、マイルドで驚きました。
ミネラルが豊富だったのでしょうね。
見た目は少し茶色くなっちゃったけど。

ウスターソースとは、上級者ですね(^^)
難しそうです。。。

アバター

質問した人からのコメント

2019/2/2 07:58:43

塩も手作りできるんですね!
夏にチャレンジしてみようと思います!!

ウスターソースはさらさら過ぎたので少し煮詰めたところ、ますます不味くなり、しかもとろみが出て中濃ソースみたいになってしまいました。

またやってみようと思います。

返信ありがとうございました!!!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる