ここから本文です

先日鶏肉のトマトソース煮込みを作ったのですが、時間があったので2時間ほど煮込...

bas********さん

2019/2/1212:12:59

先日鶏肉のトマトソース煮込みを作ったのですが、時間があったので2時間ほど煮込んで鶏肉がほろほろに美味しくできました。

こんなに長く煮込んだのは初めてで、ほろほろの鶏肉の美味しさにはまってしまいました!

鶏肉の煮込み料理系をもっと作ってみたいのですが、みなさんおススメのレシピがあれば教えてください。
トマト煮込み以外で長時間煮込めるレシピが嬉しいです。
圧力鍋はもっていないので、長くコトコト煮ることで美味しくなる料理を教えていただけたら嬉しいです

閲覧数:
343
回答数:
8
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tum********さん

2019/2/1213:50:24

鶏肉と大根の煮。
酒、味醂、醤油、生姜と煮ます。鶏肉と大根に味が染みてとても美味しいです。

質問した人からのコメント

2019/2/15 07:27:10

ありがとうございます!
一番私好みだった料理を教えてくれた方にベストアンサー差し上げたいとおもいます。

みなさまありがとうございました

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tsu********さん

2019/2/1218:14:39

圧力鍋がない場合、ご飯は炊けないけど、炊飯器でやってもホロホロになりますよ

ナイショさん

2019/2/1216:48:40

牛スジ煮込みが美味しいですよ^^

牛スジですとスジの部分がトロトロになって
歯が無くても口の中でとろけます^^


ただ、長時間煮込む場合
火を使ったり電気を使ったりしますので
家から出ることが難しくなりますが
保温鍋を買われると便利かと思います

https://www.thermos.jp/product/shuttlechef/howtouse.html

こんな感じの物なのですが
要は、最初に具材と調味料を入れて
火にかけます

鍋が十分加熱出来たら
後は、専用の保温器具に入れるだけ

これで魔法瓶と同じ理屈で
12時間くらいは熱い状態が維持されますので
食材に十分火が通るって事ですね^^

火も電気も使わず余熱だけで調理するので
電気代もガス代もかかりませんし
火災の心配もなくお出かけ自由って事になります^^

後は、料理がぬるいようならもう一度火にかけて
お好みの熱さになれば出来上がりって
かなり便利な調理器になります^^

プロフィール画像

カテゴリマスター

mer********さん

2019/2/1216:16:10

手羽先のマーマレード 煮込み
(手羽元でも!)

手羽先10本
マーマレード 大さじ4
醤油・ 酒 各大さじ2

1. 鍋に手羽元とかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら湯を捨て、余分な脂とアクを除く。
2. 1の鍋に水60~100ml(手羽元が半分ひたる程度)、しょうゆ、酒各大さじ2、マーマレードを加え、2時間煮る。
水が少なくなったら少し足して煮続ける。(小まめに足すことになる)

最後に強火にし、煮汁をからめる。

プロフィール画像

カテゴリマスター

eas********さん

2019/2/1215:03:52

家では安い牛肉のブロックをネットで買います。
消しゴムを噛んでいるように硬くて歯ごたえがありすぎる牛肉です。
此れを3cm角ほどのさいの目に切り、画像の様なクッキングジャーで24時間以上保温しておきます。
すると24時間以上煮込んだ形になり、消しゴム肉が豆腐の様に柔らかくなります。
煮汁にも牛肉の上手さが溶けだして居ます。
此れを元にして「ビーフカレー」とか「ビーフシチュー」を調理して居ます。
このクッキングジャーは便利です。

家では安い牛肉のブロックをネットで買います。
消しゴムを噛んでいるように硬くて歯ごたえがありすぎる牛肉です。...

2019/2/1213:52:11

カレー!シチュー!ホワイトシチュー!
ポトフ!アイスバイン!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる