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シチューのレシピ

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ID非公開さん

2019/2/2300:42:31

シチューのレシピ

こんばんは。
シチューのレシピについて質問があります。

ネットでレシピを調べると、

①鶏肉やジャガイモを炒める➡︎水・コンソメ➡︎小麦粉➡︎、、、

②鶏肉やジャガイモを炒める➡︎小麦粉➡︎水・コンソメ

の2種類出てきます。出来上がりに違いはありますか?

また、その他美味しくできるコツがありましたら、教えてください!
よろしくおねがいします。

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wa2********さん

2019/2/2312:47:45

以上のふたつなら、2でやっております。
まず、表面に小麦粉が絡み、コートしてくれる役目になるからです。
肉や根菜の旨みが外に逃げ出しにくくするための方法です。
1がいけないわけではありません。カレールーの作り方と同じです。
この場合、素材は旨みが溶け出し、お料理自体に一体化の味をもたらせます。小麦粉はとろみをつける役割となります。
人それぞれ、たべものには好みというものがございます。
ご自分にあった方法でお作りになってください。
シチューのコツはお分かりかと思いますが、崩さないようそうっと、
そして、加熱ムラのないよう、かき混ぜることでしょうね。
コトコトグツグツ・・・あぁ、美味しそう♪

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