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お味噌汁を少し残すのって当たり前なんですか?

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ID非公開さん

2019/3/206:57:22

お味噌汁を少し残すのって当たり前なんですか?

彼氏に料理を作りました。
彼氏がお味噌汁を少し残したので、私は後で飲むのかな?それとも美味しくなかったのかなと不安になり、あれ、もう良いの?と聞いたらいや、家でもいつもこうだから…と言われました。
私は米一粒でもしっかり食べる派なので驚き、少し悲しくもなりました。
また手料理を振る舞うとき、最後まで食べてほしいと希望を伝えた方がいいでしょうか?

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gmt********さん

2019/3/209:00:23

日本人なら残さないのが当たり前ですね。

修行僧だったらご飯を食べたお茶碗にお茶を注ぎ、
たくあんで拭って米粒1つも残しません。

海外なら、例えば中国ならお腹いっぱいになった
という意味で残すのがマナーだったりしますが。
作る側も食べきれないほど作ったり。

でも、マナー云々の前に食べ物は残すべきでは無いです。

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sss********さん

2019/3/207:41:43

食べ物をわざわざ残す文化があるのは本当です。
それには、食事を出してくれた人へ「食べ切れないほどのもてなしをありがとうございます」という意味があるそうです。
その場合、食べ切ってしまうと「こんな少ない量しか出せないのか」という不満を意味し、大変失礼なことになるそうです。
あなたの彼氏が実際そういう文化でやっているかどうかは知りませんけど。
日本では一般的に食べ切ることが食料となった尊い命、作ってくれた方への感謝など、食事に関わる全ての物事に対する礼儀のはずですね。

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jar********さん

2019/3/207:23:44

そういうのって、自分がどう思うかなんて関係なくて、相手の育った家庭環境が全てなんです。希望を伝えることは相手の家族を否定することになるので慎重に。
自分も以前、ご飯を必ず一口だけ残す人に会ったことがあります。食事にを作る側からいったら、初めから食べる分だけよそえばいいのに。とか、もったいない、どういう育ちしてんだろう。と思いましたが、結局そういう育ちなんだと諦めました。

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hig********さん

2019/3/207:14:21

家それぞれの文化の違いもあるかもしれないので、そのあたりはしっかり相手の意見も聞いて話し合いましょう。
実家では、味噌の豆粒が底に残る味噌汁でしたので、残す人は残すのが普通でした。

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hid********さん

2019/3/207:06:11

普通はそんなことしないと思います。

貝類の味噌汁やおすましなら少し汁を残しますが。(全部飲んだら砂とかも飲む可能性があるので)

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