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ご飯 炊き方

y32********さん

2019/3/1223:30:16

ご飯 炊き方

炊飯器で米を炊く際、米を研いでから、何時間以内がいいのですか?

例えば朝飯にご飯の時は、前日夜米研いで朝6時半に炊ける様にタイマーセットします。
これなら研いでから約八時間位経ちます。

晩飯に米を炊く際は、前日夜研ぎだと丸1日浸す事になります。

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ベストアンサーに選ばれた回答

axs********さん

2019/3/1223:41:46

理想の給水時間は1時間です。
タイマーを利用する場合は例外なので
最高の状態ではない…という事を納得して炊いて下さい。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

nsr********さん

2019/3/1223:52:39

炊飯器にも拠るし、炊飯方法にも拠りますので、「最適」と言うものは自分で探すしか方法がありません

また、自分が好きな炊き上がり方も千差万別です


「標準的に良い」と言われているのは…

夏場→40分~60分

冬場→60分~120分

古米、新米、などに拠っても若干の違いがあります


「タイマーで炊く」と言うのは「便利機能」ですので、美味しい炊き方の方法ではありません

私は朝食の場合は前日にセット、夕食の場合には最初にお米を研いでから料理を作り始めます

朝食の場合は研いでから9時間くらい、夕食の場合は30分~2時間くらいです
あまり気にしていないです(笑

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