ここから本文です

めっちゃイラついちゃいました。

san********さん

2019/3/1612:22:55

めっちゃイラついちゃいました。

今日料理をしようと思い、まだ初心者なので本を参考に作り進めようと思ったのですが、母親のなかでは、その本と自分のレシピが違うみたいで、めっちゃグチグチ言われました。しかも、本の方が手際よく行けそうなのに。じゃあ、どうすればいいのか聞くと、自分で考えろと言います。小言言いながら。大学生活が近いので、料理できた方がいいのは分かってるんですが、とてもやる気になれません。こんな固定概念に囚われてる人に色々言われるのめんどくさくないですか?

閲覧数:
30
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

kc4********さん

2019/3/1621:28:01

料理の回答は一つではありません。
プロのシェフでも、人によって流儀は様々。手順も素材も様々です。

料理で大切なのは、様々な流儀の中に共通するコツを覚えていくことです。
たとえば根菜は水から茹でる、
ニンニクの香りを油に移す時も冷たい状態から沸かしていく、
といった小さな事ですね。

それを体験し身につけていくためには、ちょっと腹が立ってもお母様の料理を完全にトレスしていくこと。そしてやはり完成されたレシピを忠実にトレスしていくこと。この両方をやってみてください。一つでも多くの事例に触れていくのが料理上達の早道です。

今はYouTubeなどに、プロの料理人が手ほどきしてくれる動画もたくさんありますから、そういうのも利用してください。良い料理人の動画は、見ているだけでも料理のスキルアップになりますよ。

  • 質問者

    san********さん

    2019/3/2222:42:16

    たしかにその通りかも知れませんね。最初のうちは言うこと聞いとこうと思います。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる