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健康のために肉よりも魚介類(魚、貝)を多く取るほうがよいと思いますが、最近は...

aki********さん

2019/3/1907:13:44

健康のために肉よりも魚介類(魚、貝)を多く取るほうがよいと思いますが、最近はいろいろな事故で海も汚染されているかもしれません。魚介類を摂取するときに気をつけたほうが良いことを教えてください。

1)どんな魚介類が安全なのか。
2)どこで取れたものがよいか。外国産はどうか。
3)魚介類のどのような部分をとらないほうがよいのか。
4)現在の魚の汚染状況はどの程度なのか。
などなど、なるべく詳しく教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

lex********さん

2019/3/2501:31:13

回遊魚は心配かもしれない。回遊魚でなくても取れたところがどこか分からない。
だから養殖の魚にすればいいんじゃないのかな。
あと内臓や骨は食べないようにすればいいと思う。

質問した人からのコメント

2019/3/25 11:30:17

ありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

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cbg********さん

2019/3/2411:54:51

偏食は辞めましょう。

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hod********さん

2019/3/2016:36:03

海洋汚染を機になさっておられるようですが、それよりも偏食の方が健康被害が大きいように思います。

まず魚介類が肉より健康的であるという科学的論拠は無いですね。
魚介類の中には、痛風などを引き起こしたり、高コレステロールな食品、も多いです。取り過ぎたら、何でも危ないですね。

菜食主義の方もおられますが、野菜が全て安全とは限らないと思います。知り合いは、ニンジンは健康によいと食い続けて、カロチン過多で入院しました。( ´∀` )

海藻のとりすぎも、ヨウ素過多の不安があります。

まんべんなく召し上がってはいかがですか?

gat********さん

2019/3/1923:02:41

魚を食べる必要がありませんので、ヴィーガンになってはいかがでしょうか?

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shi********さん

2019/3/1913:33:09

一般人の場合は「信頼できる店で買う」というのが正解

肉類だって抗生物質漬けかもしれんし
野菜だって農薬だらけかもしれん
まして外国産なんて規制外で何使われてるか分からない
韓国みたいに日本に輸出するキムチに ツバ入れたりするやついるし。

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