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ID非公開さん

2019/4/1719:25:22

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唐揚げはモモ肉?胸肉?

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kc4********さん

2019/4/1719:56:10

私はいつも胸肉を選んでいます。
なんたってお安いですからね。

胸肉をジューシーに揚げるコツは、まず切り方。
肉の線維と直角に切る。
当たり前のことですが、ここに注意を払うことで、パサつき感が少ない唐揚げになります。要は線維を感じさせない塊に切り出すと言うことですね。

そして下味付けの前に、フォークなどでブスブス刺す。これも繊維を断つという意味があります。同時に、下味の水分を取り込んでジューシーに仕上げるという意味も。

で、最低でも一時間、出来ればそれ以上、下味につけ込みます。だからつけ込みの調味料は、しょっぱくなりすぎないよう、うまく加減します。

あとは二度揚げの要領でカリッ、サクッと仕上げれば、全くパサつかない美味しい唐揚げの出来上がり。コツさえつかんでいれば、お安い部位でも美味しく仕上がるのが唐揚げっていう料理なんです。

というわけで、私は自作に限ってですが、胸肉派です。

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    質問者

    ID非公開さん

    2019/4/1719:58:28

    写真を見せてくださいm(_ _)m
    いくら言われても写真を見ないことにはなんとも言えないのでm(_ _)m

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質問した人からのコメント

2019/4/17 20:28:08

あなたのレシピはど素人ですごめんなさいm(_ _)mそんなのでよく回答してきたのが笑えますm(_ _)m
そんなやり方は私はしませんm(_ _)m
写真もないとか話になりません。趣味でないとか馬鹿にしてますね! 唐揚げ修行してきてくださいませまた10年後お会いしましょうではでは!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

tim********さん

2019/4/1719:28:11

モモ肉です。

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