ここから本文です

作りおきする量は? 最近忙しくなったので作りおきをしようかと思ってるのです...

アバター

ID非公開さん

2019/4/2409:34:56

作りおきする量は?

最近忙しくなったので作りおきをしようかと思ってるのですが、量が分かりません。

例えば、コンニャクの煮物を、コンニャク3袋一気に料理しても、1、2食でなくなりま

すし、
ゴボウ2本買ってきんぴらしても1食で終わります。

もっと大量に作るべきなのか、食事量が多いのか?

どのくらいの量を作るべきですか?
またオススメの作りおきを教えてください

閲覧数:
24
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

sak********さん

2019/4/2411:01:16

家族構成や食べる量ってその家庭によって様々なので
量は家庭によって違うかと思いますよ。

作り置きする場合、
食材にきちんと火が通してアルこと
ある程度濃度のアル調味料で調理されていること
腐敗防止の為、オイルや酢などで加工してあること
発酵食品など

これらがクリアーしてあったら
煮物の場合2〜3日、長くて5日までってところです。

こんにゃく3袋一気食いなら5日分作り置きしたいト考えると
15パック。。。学校給食並みになってしまいますね。
多分3日で飽きそうですが、そういう事デス。
オススメはいつも家族が喜んで食べるものです。
で、比較的簡単に作れる物。
なので作り置き出来るんですよ。難しく考えず
ザブザブ作ってください。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

oxy********さん

2019/4/2419:23:07

5人家族とかならどっちみち作り置きは向いてない可能性も、、。

しかし、もしかしたら、、食事量が多いというよりかは、
品数が少し少ないのかもしれませんね。

物によりますが2日を目安に食べきるように、
うちは常備菜を5、6種類ほどキープしてますよ。

もちろん、1度に作るのではなく、毎日夕食を作るときに一品多く作る感覚で。
100均に品名と作った日にちをマスキングテープのような要領でタッパーに貼れるものを使って日にち管理してます。

1度に作る量としては、きんぴらであればゴボウ2本と人参1本。
とか、普通の量だと思います。

atr********さん

2019/4/2409:48:48

気温が再来週からは上がる見たいですから食中毒には注意して下さいね。^_^

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる