ここから本文です

お情けで出した99は100切りだと思いますか? 例えば後続が詰まっていたため、パッ...

アバター

ID非公開さん

2019/4/2418:08:27

お情けで出した99は100切りだと思いますか?
例えば後続が詰まっていたため、パットのOKを甘めにしてもらった等。

閲覧数:
132
回答数:
12

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tak********さん

2019/4/2419:55:55

ご自身の中の判断で良いと思います。

スコア的には100を切れたけど、あのOKパットは外していたかも・・・というのが何か所かあったのであれば、公言して「100切り達成!」では無いかもしれませんね(^_^;)

私の住まいエリアで、本コースではありますが、距離が短く、OBの少ないコースがあるのですが、ベストスコアがそのコース・・・という人が多いです。

ただそのコースでのベストスコアは暗黙の了解で「公認」ではなく、「あぁ、〇〇カントリーね・・・(苦笑)」って感じで、例えそこで100切りを達成しても、自他ともに認めず、他のコースで達成してようやく・・・っていうことがあります。

今回の99は暫定・・・として、次回は「OKパット無しでカップインまでさせてください!」って言ってスッキリ100を切りましょう!

頑張ってくださいね☆

アバター

質問した人からのコメント

2019/4/28 13:11:58

性根の腐った連中が多い中あなたは数少ないまともな方でした。

ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/11件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

nor********さん

2019/4/2517:22:17

フェアウェイが狭くてうねっててグリーンも難しくて距離もあるようなコースの記録と、短くて平らでフェアウェイも広いようなコースでの記録とでも全然違う。
まぁでも、ベストスコア100前後がベストならどっちでもいいんじゃないでしょうか?
どう自称していくのかは本人の問題だと思います。
100切ったことがあります!って言いたいのなら、素直にベスト99です!って言えばいいんじゃないでしょうか。嘘をついているわけでもないですし、ジョークを交えつつお情けでOKもらった記録ですっていう事を付け加えても大した問題にはならないレベルだからね。

80台くらいからはきちんとしていかないと不味いとは思います。
簡単なコースと甘いルールで70台出して、ベストスコア70台です!って自称するのは色々と痛々しい。

gat********さん

2019/4/2515:59:38

もちろん100切り。
甘かろうが何だろうが同伴メンバーの了解で成り立ったルールの上でのスコアですから99は99です。それ以上でもそれ以下でもありません。
考え方はよくあるコンペルールの6インチプレースと同じですよ。もし今回のパターンで認めないというならば6インチ動かした人も本当のスコアではないという事になってしまいます。6インチプレースもかなり甘いルールだと思いますからね。


それでも本人が納得できなければ自分自身で無かった事にすればいいです。また次に狙えばいいですから。
まぁ、そんな心配しなくても近いスコアが出てればまたすぐに切れますよ。

mak********さん

2019/4/2510:14:44

そんなレベルで揉めている場合ではないのでは?

koc********さん

2019/4/2423:40:18

アカン!

30cmを外す事がある俺様に云わせれば、それは100切りじゃねえ

kur********さん

2019/4/2422:06:13

ゆったりプレーして、完全ホールアウトで、後続をぶっちぎるようなゴルファーになって下さい。
関東のアベレージ君達は、確率75%をOKするよねー

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる