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エビアレルギーについて質問です。 私は40代ですが今まで全く食べ物でアレルギー...

kit********さん

2019/5/1612:00:04

エビアレルギーについて質問です。
私は40代ですが今まで全く食べ物でアレルギー反応が出た事はありませんでした。

半年前にエビを殻付のまま唐揚げにした物を食べた際に、夜中太ももの蕁麻疹(痒み)と
軽い喘息の症状で目が覚めました。
一時間程度で落ち着いたので病院にも行っていません。
エビが原因だろうとは思いましたが、以来、お寿司やさんでエビを食べたり
焼肉の際にエビを焼いて食べても特にアレルギー反応が出る事はないので
忘れていました。
昨晩、半年前と同じように殻付きのエビの唐揚げを食べたところ、太ももに蕁麻疹と
喘息の症状が出ました。
これはエビの『殻』にアレルギー反応が出ているという事なのでしょうか。
エビ自体は大丈夫で殻に反応が出るということはあるのでしょうか。

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nee********さん

編集あり2019/5/1612:10:15

唐揚げ粉(小麦)も可能性あります。
一度、病院にて食物アレルギーの検査をお勧めします。
自覚症状を訴えてください。

エビの殻にアレルギー反応という人もおられますよ。
生はダメでしっかり火が通ってればオッケーな人もおられますよ。

小麦とエビのアレルギーのため、その2つが揃ったことで発症ということもありえるかと。

質問した人からのコメント

2019/5/20 13:49:58

唐揚げ粉の可能性は考えていませんでした。
病院でアレルギー検査をしてみようと思います。
ありがとうございました。

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