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家庭菜園等の畑仕事の正味の難易度についてです。 私は、幼稚園や小学生時代の...

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ID非公開さん

2019/5/1900:04:55

家庭菜園等の畑仕事の正味の難易度についてです。

私は、幼稚園や小学生時代のサツマイモ彫り程度で
畑仕事として農作物をイチから育てた経験がありません。

成人してからも、京都大学農学部高槻キャンパスの
イベントで稲刈り体験をさせてもらった程度です。

ですが、いつかは、田んぼで水稲栽培は流石に無理でも、
畑を借りる等して畑仕事デビューできたらと思っています。

生活費を得る為の仕事では無くて、将来的に、楽しみでする
本格的有閑道楽農業みたいな感覚です。

枝豆、サツマイモ、小芋、玉ねぎ、ジャガイモ、白菜、
キャベツ、フルーツトマト、水菜などその他、色々、自分で
育てて収穫できたら楽しいだろうなと思います。

で、比嘉照夫先生のEM菌は高いようですし、「比嘉先生が現場に
いた頃のEM菌は良かったが、比嘉先生が現場から離れた今のEM菌は、
ダメだ・」と仰っていた故・飯山一郎先生のグルンバ乳酸菌農法
というのに、かなり強い興味と希望を持ったのがきっかけです。

アミノ酸農業とも言うらしいのですが、まあ、畑など土壌に
高品質な乳酸菌などの微生物肥料(液体状・パウダー状)を
施肥して、完全無農薬・完全無化学肥料・無化成肥料で育てる
安全で高品質な農産物を作る農法なのだそうです。

パウダー状の乳酸菌肥料には、汚水処理施設の良い汚泥(=微生物)
を発酵させ加工した良質で安全な汚泥肥料などもあるようです。

長々と書き連ねましたが、

①畑仕事に於ける全くの素人が、上記の農法で畑仕事を楽しめる水準に
達するのにどのぐらいの期間を要すると考えられますでしょうか?
フツーの人、つまり、一般的・平均的に言って、ですよ。

②またグルンバ乳酸菌農法ですと、如何程のお金が必要なのでしょうか?

③最後に、趣味で畑仕事をされている非農家の既婚男性は、かねも、
と申すか、一般論から言って、ある程度、有閑人な御方なのですかね?

この農法を実践されている方からの御答弁ですと特に嬉しいです。

以上、宜しくお願いします。

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mal********さん

2019/5/1900:31:01

趣味なら、とりあえずプランター菜園あたりから始めたら?
マトモに土いじりをしたことがない人が畑を借りて有機なんたら農業やります、とか、大失敗しか見えない。小麦粉こねたこともないのに天然酵母の育成からパン作ります、みたいな。
コントロールしやすいプランターで葉物(水菜やシソなど)か小さな果菜(プチトマトやししとう)あたりをやってみて、上手く行くか、あるいは気が合えば続けていけばいいんじゃなかろうか。

ちなみに、全くの素人がある程度の広さの畑で有機・無農薬農法をやるとか、害虫・雑草・病害の三重苦にやられて放り出す未来しか見えない。
有機野菜が何で高価なのかっていえば、手間と技術が必要だからだよ。農薬と化学肥料を適切に使って、農地にあった作物を作っていれば、(それでも天候次第ではあるが)大失敗はしない。
プランターなら虫天国になっても被害は自家内で収まるだろうから、好きにすればいいけど。プランターの大きさで有機肥料使いまくればカビ・キノコの温床にはなる。

乳酸菌農法は知らんけど、乳酸菌なんて土ん中にうようよいるし、基本的にまともな有機肥料って「発酵させ加工した良質で安全な」ものだよ? 園芸店に行けば売ってる鶏糞・牛糞も、肥料ではないけど腐葉土も発酵済みの安全で良質な資材。
汚泥工場ってことはもともとの素性が明らかではないんだから、敢えてそんなもの使う必要ないと思うんだが。

というわけで。
1.プランターなら1年目からでも楽しめる。広い農地に一年目から無農薬・無化肥チャレンジするならば1年で挫折する。
プランターから初めて、農薬なども使いながら畑で色々作れるようになるのなら、5年程度ってとこじゃないだろうか。適切な指導者がいるのならもうちょっと早いかもしれない。

2.そもそもそれに投資すること自体が金ドブ。

3.趣味で畑仕事してるけど、普通に給与生活者だよ。
何反って畑を自宅や職場から離れた場所に持とうってのならともかく、身の丈に合った趣味の範囲なら、そう時間のかかるものではない。

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    質問者

    ID非公開さん

    2019/5/1908:24:48

    プランター菜園いいですね。

    作物により難易度は全然、違うので
    しょうか?

    枝豆、ジャガイモ、薩摩芋、苺なんか
    面白そうなのですが、難しいですか?

    またAmazonとかから入手できる
    推薦図書とかって、あります?

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pon********さん

2019/5/2011:40:36

1、やる人の心の持ちようによる。
好きでやれば最初から楽しい。義務でやれば何年経っても楽しくない。
(当たり前だと思うかもしれないが、家庭菜園ではとても大事なポイントだと思う)

グルンバは知らないけど、普通の栽培方法で
栽培のコツがなんとなくわかってくるのが3年目ぐらい、自信がついてくるのが5年目ぐらい、そしてその後は次第にわからなくなる。奥深さを知るというか・・(笑)。

2、知らないけど、菌だけならたいしてかからないのでは?

3、
暇人だって? 我々の逆鱗に触れるような言葉だね。もうちょっとものの言い方を考えたほうがいいよ。

畑の位置や広さや方法による。
すぐ近くにあって狭いなら手間がかからない。遠くにあって広いと大変。丁寧に育てるか、程ほどか、でも違う。自分は休日しかできないけど、近くの400㎡を週半日~1日ぐらいかな。

グルンバもEMもやったことはないけど(ボカシを作るだけならEMでやったことはある)、後は徒然なるままに

・やるなら、具体的な方法がわからないとどうしようもないから、講習会とか本とかが必要だろうね。

・やりたいなら初めからやったほうがいいと思う。2~3年待つのって嫌でしょ。自分の自然農法は最初からやった。

・でも、単にボカシや堆肥作りに使用する菌としか思えないんだな。これなら画期的でもないし、わざわざ買わなくても畑に元々棲んでいる土着菌で十分だし、他にいくらでも方法はある。
逆に、夥しい数の土着菌が棲んでいる畑に、ほんのちょっぴりのグルンバやEMが入って劇的に変化するなんてことは考えにくい。もし、あったら、核兵器より怖い。

・菌は畑にとても大事だと思う。自分も土着菌を大事にしているつもり。菌も餌が無いと生きていけないし棲みやすい環境も必要。でも、それをグルンバやEMでは何も言ってないようなんだけど・・

bai********さん

2019/5/2010:27:17

うちの父は定年後に畑をやり始めました

田舎育ちではありますが、定年まで畑とは無縁のサラリーマンでした。

本なんて読みません。知識なんてありません。が畑してますよ。

近所の人に聞いたり、苗等を農協に買いに行くので聞いたりしてやってます。

ただし、毎日畑には行ってます。朝晩の水やりは欠かせないので。


正直、苗代・肥料代・道具代は結構かかってます。


私も、頭でっかちになってらっしゃるように感じました。

いちごは結構大変みたいですよ。大変すぎてここ数年苺は作ってませんね。

a1a********さん

2019/5/2006:32:27

>家庭菜園等の畑仕事の正味の難易度についてです。

とりあえず、小学校のころ、朝顔の栽培で、枯らさずに
出来たなら、素養はあります。

庭をお持ちなら、30CM四方くらいを耕して、
なければ、20Lくらいのプランタ、花と野菜の土、
みたいなのを買って、
プチトマト苗とか、いま出てる苗を植える。

まず、それで収穫まで。
その位であれば、あとの道具や肥料は100円ショップであるので、
都度買う程度でほぼかかりません。

いま本屋に行ったら、家庭菜園の雑誌が数種類あります。
どこも春野菜の植え付けで、上記書いたような手順が書いてあります。
プランタに特化したやり方のノウハウもあるようです。

畑を借りるやら、各種農法等はそのあとの段階だと思います。

その後、プランタを増やすか、畑を借りるか、どの位の広さか、
何をどの位植えるか、道具をなに使うか、
それにどの位お金をかけるか、
時間をどの位かけるか、スケジュールをいつにするか。
そして、それを楽しめるか?
は人それぞれなので、
まず入り口、やってみないと分からないと思います。

ume********さん

2019/5/1921:10:03

①同一品種で種まきから収穫までを(概ね4~6か月)
二度経験すれば、あれやこれや試せるレベルになってると思います
ですので二年やれば、ですね
②希釈して使う(300~500倍)ようなので家庭菜園レベルでは
いかほどもかからないでしょう、1万円でおつり来る程度かと
③そんな奇特な方を知らないので(大概は家族に巻き込まれてと思う)
ーーー
作物、品種、栽培時期、によっては無農薬、有機肥料使用で順調に
栽培することができます(秋冬栽培だと該当作物多い)
農業に「魔法」は存在しません、都度適切な対処をこなせた人だけが
魔法使ったような結果に辿り着けます

you********さん

2019/5/1909:20:18

なんか実践を伴わない、知識先行型で頭デッカチになっている気がします。
まあ、小規模で一度スタートさせてみてはいかがですか。
まさに「論より証拠」だと思います。

①楽しみの価値観には個人差があります。上手でなくても育てる事自体が楽しい人もたくさんいますし。私も20年以上してますが、常に課題があり発展途上です。

②ケロンパなら知ってますが、ソレは知りません。

③少なくとも自分は違います。毎朝、4時半起きで出勤前に作業しています。自宅横が畑なので。

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