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味噌汁って、味噌溶いてから一煮立ちしたら火を止めますよね?沸騰直前のふつふつ...

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ID非公開さん

2019/6/915:00:58

味噌汁って、味噌溶いてから一煮立ちしたら火を止めますよね?沸騰直前のふつふつ位で。

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bab********さん

編集あり2019/6/1305:19:44

沸騰する直前です。沸騰させてはダメです。
鍋肌がふつふつしたら止めます。
酒をひと回し加えると味わい深くなります。

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mt7********さん

2019/6/1418:45:58

私もそうですねそういう方法を使っています、少人数でも調理可能です、更に具を入れてからでは沸騰は厳禁ですね。

kxr********さん

2019/6/920:55:54

味噌は基本煮立たせてはいけません。火を止めてから味噌投入です。

hir********さん

2019/6/916:23:40

味噌いれて沸騰はさせません。

nam********さん

2019/6/915:30:00

味噌は煮え端で入れる物です。
又、入れた後に一煮立ち等させません。

そもそもなんですが、質問文にある一煮立ちと、沸騰直前のふつふつ位が別の状態です。
一煮立ちは、沸騰してから一呼吸程加熱する事を言います。沸騰直前ではありません。

fjd********さん

2019/6/915:17:38

味噌を溶いてから沸騰させると味噌の香りが消えて(薄く?)なってしまいます
なので出汁を沸騰させて具に火が通ってから火を消して味噌を溶かすといいですね
ひと煮立ちは一度しっかり沸騰させることではないでしょうか…

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