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野草のアクについて質問です。 ヨモギとかは野草として食べる場合茹でたり し...

int********さん

2019/6/1413:49:59

野草のアクについて質問です。

ヨモギとかは野草として食べる場合茹でたり
してアク抜きしますよね。

お茶にする場合は日向・もしくは日陰で約1週間ほど
乾燥させますがこれもでもアクは抜けているのでしょうか。

ドクダミなどは乾燥させることで特有の匂いが抜けたり
しますので同じくかなと思いまして。

また、抜けるのであれば日向干しでないと抜けない
などちょっとしたコツなどありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

jin********さん

2019/6/1414:45:20

ヨモギはあなた、野菜じゃないですよ。
西洋のハーブと同じと考えてください。
サラダにしてムシャムシャ食べるものとは違います。
お茶にしたり、蒸したものを細かくすって餅の香りづけにするくらいにしかなりませんよ…。
ドクダミもしかり。

  • 質問者

    int********さん

    2019/6/1414:53:19

    あなた人の質問よく見ていますか・・・

    野草か野菜の違いなんて効いていません。

    それにヨモギ料理なんて腐るほとありますよ。(わかりやすいのはヨモギ団子)

    干して乾燥させることでアクが抜けるか抜けないかの質問です。

    はぁ〜〜 これでこの質問も終わってしまうのかな・・・

    最悪。

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