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マグロの血合いのみりん干しを初めて作ろうと思います。祖母に作り方を聞いたんで...

kbq********さん

2019/6/2813:29:03

マグロの血合いのみりん干しを初めて作ろうと思います。祖母に作り方を聞いたんですが、材料目分量だから具体的な量を知りたくてネットで調べました。

祖母は醤油、みりん、砂糖、白ゴマって言ってましたが、調べてみると この材料に酒が入ってるレシピが多いです。酒を入れた方が良いのでしょうか?どなたか教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

no1********さん

2019/7/108:03:59

酒を入れる入れないは好みです。
試しに少量づつで両方作り、ご自分の好みを知るのも良いかと思います。
酒を使う効果としては、
臭みを少なくする。
コクを出す。
身を柔らかくする。
です。又、みりんと共通することが多いです。
先ずはお試し下さい。

質問した人からのコメント

2019/7/1 21:40:45

有難うございます!やってみます

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