そういえば最近、ハラール認証付の鯨肉が出るとか言っていましたけど、そもそもイ...
2019/8/722:55:04
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2019/8/916:20:04
イスラムの学派によって、何がハラルで何がハラムかは見解が異なります。
傾向としては、シーア派は厳格で、ユダヤ教のコーシャに近い考え方をし、「鱗の無い魚はダメ」で、規定の無いもの、つまり鯨はダメです。
スンニ派は緩く、特に東南アジアのスンニ派はイカやエビも食べますが、そもそもイスラムは砂漠地帯の宗教であり、中東のスンニ派がイカやエビを好んで食べることはありません。
スンニ派のハナフィー派では、魚はOKですが、それ以外の海の生きものはダメです。なので鯨はダメです。
そもそも、「世界初のハラル認証鯨肉」の記事からも分かるように、【世界初】ということは、イスラムの規定は「鯨肉を食べる、あるいは食べないことを想定していない」ことが分かります。
ちょっと調べたところ、世界のイスラム社会でもこの「日本初のニュース」が取り上げられ、問題視されていることが分かりました。
ハラル認証の根拠となる「クルアーンやハディースにあるハラルの定義」と合致していないからです。(まったく合致していないと言えます。規定に従うのであれば鯨肉はハラムです)
勝手に日本の団体(とても小規模な団体です)が鯨肉をハラルと認定してけしからんという論調の記事を見つけました。
イスラムは保守的であることを良しとします。
その意味は、戒律を勝手に拡大解釈しないということであり、食べられる食品を勝手に増やさないということに繋がります。
神が食べ物として与えた動物だけを食べることが出来るという考え方が保守派の考え方になると思われます。
個人的には、騒ぎを起こさないでほしいと思います。
鯨を食べるのも食べないのも自由だが、それを争点とした国際的な争いに巻き込まれたくないですし、日本の食文化の是非がイスラム社会で取り上げられるきっかけになってしまったことが残念です。
政治的な動きでしょう。。。
この記事を扱っているとところは、政治的なところが多いです。。。
日本のイスラム団体に働きかけた日本人もアホだと思うし、それを受け入れたイスラム教徒も配慮が足りないと思います。
鯨肉を食べる習慣のないイスラム教徒が、鯨肉をハラルに認定しようなんて考えないでしょう?
このカテゴリの回答受付中の質問
- キリスト教の自由主義神学急進派の団体・教会を教えてください。 教会は東京にあ...
- 学会員なのですが、大学校に通ってからすごい変わりました、大学校生になった方が...
- 学会員でさんしょうしまが来ても強情に信心を貫いてみては?
- 生贄…。 ネパールでヒンズー教の信者が動物数万頭を生贄にしていましたが 私達が...
- この胡散臭い坊主は悟りを得たと思いますか? https://youtu.be/r0RoErL7JD4?t=15...
- 創価学会の方にお聞きしたいのですが うろ覚えの歌詞で正確かどうかわからない...
- 仏具の瓔珞や華鬘の先に下がっている鈴?福袋?みたいなものの名前を教えてください
- イスラム教のqiyasと ljmaが何なのか説明していただきたいです!
- 中尊寺の仏像について。金色堂の古い絵葉書を見て思ったんですが、今と光背が全部...
- 生地に詳しい方、教えて下さい。 シャークスキンとブロード60の生地なのですが、...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 聖書は科学的に矛盾していますか?
- 先月、阿含宗でおこなわれた行事のなかで、ついに開祖 桐山師による御霊諭(涅槃...
- 幸福の科学アンチ・藤倉善郎氏のサイトが充実していて、 完全に、幸福の科学に対...
- 多様性が人類滅亡の回避である、と考えています。 国際結婚により生まれるハーフ...
- キリスト教の信者は、信者どうして家族とか 兄弟姉妹とか呼び合うのか、
- カトリックは、ローマ教皇がトップで 一つやけど、プロテスタントは、何故あんな...
- 神様がいると信じてる方に質問です。 神様がいるということが事実ではなく...
- キリスト教が主張する創造主の矛盾 地球が出来て46億年。宇宙が出来て1...
- 麻原彰晃とイエスキリストの違いは何ですか? 違いはないですか?
- なんでキリスト教の悪魔のベルゼブブはハエのくせに悪魔界No.2みたいな強さなんで...
専門家が解決した質問
-
幼少期に親から無償の愛と自己肯定感を貰った人は強いと言われますが、 これは、幸福な人生を送る為の、必要条件だったり、十分条件だったりしますか? 後、...
>幼少期に親から無償の愛と自己肯定感を貰った人は強いと言われますが、 これは、幸福な人生を送る為の、必要条件だったり、十分条件だ...
- 堀江健一
- 恋愛アドバイザー
-
叔母夫婦の奇行について相談です。 母の妹である叔母夫婦ですが、母が他界後頻繁に家に来るようになり、母の服などを無断で持ち帰っています。 叔母夫婦は熱...
家主に何も言わずに勝手に物を盗んでいくのは窃盗ですよね? 親戚であっても他人ですよね? しかも儀式をしている最中に犯行に及んでい...
- 松井紅美
- 上級心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。