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オオモンハタを氷締めして家に帰ってから処理をしました

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ID非公開さん

2019/8/1822:32:28

オオモンハタを氷締めして家に帰ってから処理をしました

たわしなかったので塩でぬめり落としました
刺身にしたいので熟成(?)を冷蔵庫で2日ぐらいしとけば
いいですか?
釣り初心者なので手順とか大丈夫ですか?

あと、寄生虫とか大丈夫ですかね?

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回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

ken********さん

2019/8/1823:43:52

■下処理
①ウロコを取る。
②塩でヌメリを取る。
③頭を落とす。
④内臓やエラを取り除く
⑤腹の切れ目から背骨の所にある血合いの部分
に切れ目を入れ、ささら(歯ブラシでもOK)で
血合いを綺麗に取り除く
⑥3枚におろす
⑦腹骨を取り除く

■熟成させるなら

〇身の2枚は、キッチンペーパーで包み、サランラップ
で包んで冷蔵庫で保存します。
(キッチンペーパーは、好みによるけど12時間以内
に外した方が良いです。)
※皮は引かない方が良いです。

〇アラ
頭を半割にしたり、適当な大きさに切り分け、その際
血合いは綺麗に取り除いた方が良いです。

塩をたっぷり使って表面をこすり、そのまま容器に入れ
水を加えて洗い、塩水を流して、水道水で洗う。
水気を取り、キッチンペーパーとサランラップで包んで
冷蔵庫で保存します。

塩洗いは、しなくても良いんですが、臭みが取れるし、
潮汁にした際、灰汁が出ないので、私はやってます。

■寄生虫
オオモンハタは、あまり寄生虫は付きませんが、付いて
いても、アニサキスの様に人体に影響があるものは、ほぼ
無いと思って良いです。
絶対と言いたい所なんですが、責任は取れないので・・・

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

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ID非公開さん

2019/8/1822:44:39

>処理をした

これがどこまでやったのか分からない
熟成と言っているから
鱗を取って三枚におろして
皮引きまで終わらせて
既に柵になってると解釈するが大丈夫?
そもそも熟成の知識あるの?
氷締めって事でその辺は疎いと受け取ったけどさ

もし捌いてあるのであれば
アニサキスと黒ゴマ(リリアトレマ・スクリジャビニ)に
気を付ければ大丈夫だと思うが
両方とも目視確認出来るぞ

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