ここから本文です

時間計算を暗算で簡単に出来る方法を教えて下さい!例えば、5:48から1分引いて、15...

urx********さん

2019/8/2022:51:33

時間計算を暗算で簡単に出来る方法を教えて下さい!例えば、5:48から1分引いて、15秒足すというのが、出来ないんです!助けて下さい!

閲覧数:
28
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alw********さん

2019/8/2108:33:47

>5:48から1分引いて

48-1=47
これはできますよね。

>15秒足す
47+15=62です。
60を越えたら、そこから60をひけばよいです。
62-60=2ですよね。

そして1回60を越えたので、時間の方を1足します。
5+1=6

残ったのは6時2分です。
できましたね。
慣れるまでは、腕時計や掛け時計を動かしてみてください。
数の感覚が身に付いてくるので、暫くしたら自力で暗算してみましょう。
脳トレ代わりに暗算トレーニングを並行するとよりよいかも。

質問した人からのコメント

2019/8/21 12:10:01

なるほど…わかりました!ありがとうございます!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる