もし、クレヨンしんちゃんの小山よし治は自分の生命保険の800万の受取人をで次女の...
ID非公開さん
2019/9/116:06:56
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/9/311:17:15
1.受取人が自分より先に亡くなったと分かったら受取人を長女のまさえに変更することは可能ですか?
小山よし治がその生命保険契約の契約者であれば、みさえの生存中であっても死亡後であっても受取人の変更・再指定をすることができます。
また、遺言を持って保険金受取人の変更・再指定をすることもできます。
2.変更しなかった場合、生命保険の受取人は相続人ですか?
保険事故前に受取人が死亡し、受取人を再指定する前に保険事故が発生した場合には、保険金受取人であった者の法定相続人または順次の法定相続人が受取人の権利を引き継ぎます。
受取人の法定相続人なので、みさえの夫としんのすけとひまわりが権利者となります。
受取割合は均等です。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 生産物賠償保険について教えて下さい。 基本的なことをお伺いいたしますが、引...
- 社会保険の履歴は、本人の同意がないと開示されないようになっていますか?
- 継続を心がけてることはありますか?
- 3月末までの短期で、 日払い可能な仕事を探しています。 1日8時間勤務で週5日で...
- 保険 自動車事故とかは 各保険会社ありますが どうちがうんですかね ちなみに生...
- 育児休業中に給付金貰いながら、他で働いていた方いますか? 確定申告とか必要で...
- 20代フリーターで年収が250万〜300万程度の場合、国民健康保険などの払わなければ...
- 現在、妊娠8ヶ月、派遣社員3年目です。 正月明けに抵触日が来るので勤務は今月末...
- 890万円未満は社会のお荷物論のケース別負担/受益の図。 https://president.jp/ar...
- 一人で会社経営を行なっているとします。社会保険等年金は必要ない人間と仮定しま...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 雇用保険の加入日の変更は可能でしょうか? 例えば今9月1日から入ってるいるもの...
- 労災保険はいくらかかりますか?
- 国民健康保険が高すぎて払えません。水商売で会社が社会保険て入っていません。安...
- 過去に中古車を乗り継いで、初めて新車で買ったのが今のクルマです。 幸い事故す...
- 共済保険に加入してますが、控除申告書の記入方法が分かりません
- 自動車保険の更新でネット申し込みをする時に現在のオドメーターを何100㎞か少な...
- 住宅金融支援機構で火災保険に入っており、来月満期を迎えます。それに伴い、沢山...
- アルバイトで雇用保険だけは入ってるけど、社保はない場合ってありますか?? ア...
- 現在は自分で年金や国保払ってますが、 今はアルバイトで、社保ついてないので他...
- 今回は扶養内、について教えてください。 103万、130万の壁についてお聞きしたい...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。