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最近、丸亀製麺のCMをよく見かけますが、うどんの腰について テレビを見ていて丸...

sin********さん

2019/9/1723:13:14

最近、丸亀製麺のCMをよく見かけますが、うどんの腰について
テレビを見ていて丸亀のうどんの切り口を見ているとあれは腰があると言うのではなく
芯がある状態だと思います。

腰と芯はまるで違う物だと私は認識しています。

これについての意見を伺いたいと思います。
よろしくお願いします。

閲覧数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

jiy********さん

2019/9/1800:15:49

丸亀製麺のうどんは単なる硬いうどんで、腰のあるうどんでは有りません。香川県に行けば多数の店で食べ比べるとよく判るのですが、良く捏ねて充分生地を休ませる間にグルテンが形成されます。自分が考えるコシとは噛んだ時に歯を押し返す心地よい弾力で、それは決して硬い感覚では無いです。また芯を残すのは廃棄時間稼ぎだと思います。冷水で〆てから提供できる時間は、過去では15分でした、その後は廃棄です。芯を残せば給水時間が稼げますので廃棄までも時間は長く出来ます。あくまでも丸亀製麺は本州に本社がある讃岐風うどんですので、讃岐うどんとは別物ですよ。スパゲティーなどはわざとアルデンテでお湯から揚げますが、やはり芯を残していますが、その後の調理中に火が入る時間を見込んでいますが、うどんで同じ事やれば「ひやひや」の場合は芯が残った状態での提供になりますので、ますます本物の讃岐うどんとは異質なものになってしまいます。

質問した人からのコメント

2019/9/18 00:27:43

ありがとうございました。

たださぬきうどんを売りにしているチェーン店でない所も
結構芯があるところもあるのが不満です。

私自身は讃岐うどんも好きですが、稲庭うどんや全く腰のない
伊勢うどんも大好きです。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

hik********さん

2019/9/1723:51:06

らしいですよ。
丸亀製麺は、芯が有ると思います。
コシとは違うと思います。

らしいですよ。
丸亀製麺は、芯が有ると思います。
コシとは違うと思います。

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