神戸市立東須磨小学校の教員いじめ、暴力の件ですが、 加害者4名の謝罪文が公表さ...
ID非公開さん
2019/10/1713:49:55
神戸市立東須磨小学校の教員いじめ、暴力の件ですが、
加害者4名の謝罪文が公表されましたね。
しかし、言い訳のようなコメントをしている人(40代女性教員)や、本人に対する謝罪が一切無い
人(30代男性教員A)もいました。
教員かどうかなど関係なく、人としておかしくないですか?
教員って社会経験0の人がほとんどでしょうし、まともな思考の人は少ないんですかね?
激辛カレーの件は、学校の家庭科室で行われたようですが、
小学校の教員って暇なんですか?仕事があるから学校に来ているんですよね?
仕事の日に家庭科室で騒いで遊んでもOKなんですか?
休みの日に家庭科室にわざわざ集合した訳でもないでしょうし。
-----
【30代男性教員A】
ここまで被害教員を大切に育ててこられたご家族の皆さま、このたびはこのようなあってはならない事態を引き起こしてしまい、大変申し訳ありません。ご家族の皆さまには直接お会いして、謝罪の辞を述べさせていただきたいと思います。
東須磨小の保護者の皆さま、そして子どもたちに、おわびをしなければいけません。いけないことを教える立場の私が、加害者となり、混乱と不安を与えてしまうことになってしまいました。信頼を裏切ることになってしまったことを、深くおわびしたいと思います。本当に申し訳ありませんでした。
【30代男性教員B】
自分自身の相手への配慮に欠ける言動や、軽はずみな言動に、最低な人間だと実感しました。一社会人として、人間として、恥ずべきことと考えています。もし、許されるのであれば、被害教員やご家族に直接、誠心誠意、謝罪したいと思います。
東須磨小の児童、保護者の皆さん、自分の身勝手な言動で、たくさんの迷惑をおかけしました。この事案を機に自分の在り方をしっかりと見直し、自分の言動に対して猛省を続けたいと思います。本当に申し訳ありませんでした。
【30代男性教員C】
相手のことを思いやらずに、自分勝手な行動で相手を傷つけたことを反省しています。被害教員をはじめ、私の行動で嫌な思いを先生方にさせてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
東須磨小の子どもたちや保護者の皆さんには、申し訳ない気持ちです。私の犯した行為は、許されることではありません。東須磨小の子どもたちは、素直な明るい子どもたちなので、そこを伸ばしてほしいと願っています。ただ、私の行為はその成長の邪魔をしてしまったと思っています。
【40代女性教員】
子どもたちに対しては、こんな形になって申し訳ないです。子どもたちを精いっぱい愛してきたつもりですが、他の職員を傷つけることになり、子どもたちの前に出られなくなり、申し訳ありません。私の行動で、迷惑をかけてしまったことに対して、本当に申し訳ないと思っています。
被害教員に対しては、ただ申し訳ないというしかありません。被害教員のご家族に画像を見せられ、入院までしている事実と、苦しんでいる事実を知りました。本当にそれまでは、被害教員には自分の思いがあって接していたつもりです。自分の行動が間違っていることに気付かず、彼が苦しんでいる姿を見ることは、かわいがってきただけに本当につらいです。どうなっているのかと、ずっと思っています。
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/10/1722:51:38
頭を下げるのが、本当に下手な人ばかりな気がします。
4通とも、謝った経験の無い、謝り方がわからない人達の謝罪文って感じですよね。なんか、字数制限とか、謝罪内容についての口裏合わせや、テンプレの文章があったのかな?
別人が書いているはずなのに、長さや内容があまりに似通っているし、A・B・Cは被害者→保護者という展開も一緒。Dも順番が逆になってるだけで、ちょっとアレンジ加えて自爆しているという。
そして、ボキャブラリーが……貧困。
Aは「しまうことになってしまいました」とかさ。仕方がなかったとでも言いたいのか?
Bは「言動」ばっかり。言動だけしか悪くないと思ってんのかね?
Cはこの中ではまだ語彙的にはマシな方なんだけど、「思いやらず」「嫌な思い」ってそんなに軽くねーだろ、お前のやったことは。「素直な明るい子どもたち」ってのも、お決まりの定型句だし。
Dのものが一番叩かれてるけど、それなりに自分の言葉で語ろうとしている点は評価できる。ただ肝心の語ろうとしている「自分」が最悪だと自覚できていないのが、致命的なんだけど。
全員「申し訳ない」を連呼してるけれど、揃いも揃って具体的に何に対して謝っているのか不鮮明。典型的な「書かされた」反省文ですよ。まるわかり。
許されるかどうかは別にして、本気で「申し訳ない」と痛感しているのであれば、こんな短い文章では到底収まらないよ。「謝罪する機会を与えてもらった」とは、おそらく4人とも考えていない。私の回答文の方が長いじゃん。
こんな人たちがものを教えてるって、キッツい冗談ですよね。刑務所にいる囚人の方が、拙くとももっと誠意のある謝罪文を書きますよ。
2019/10/2100:51:10
2019/10/1910:47:00
不適切な内容が含まれている可能性があるため、非表示になっています。
2019/10/1901:05:05
不適切な内容が含まれている可能性があるため、非表示になっています。
2019/10/1821:53:38
男性教員Aと女性教員のコメントには違和感を禁じえませんね。
あの「犯罪行為」でも、社会人の行動とは思えない、小学生の悪質な「いじめ」の光景を見ているような幼稚さを感じましたよね。
教員というのは、雇用が保証され、会社員のような規律的な上下関係がなく一人ひとりが独立していて、生徒に対してはいきなり権威的、上司的にふるまう特殊な立場でありますから、真の意味での社会人力が養われないのでしょうね。
だから校長以上に権威をもつ「女帝」とやらが現れたり、一般的な社会人像からはかけ離れた幼稚な人間が威張り散らすような「力」を持つのでしょうね。
しかし、教員という大きな枠からみれば、彼ら4人は異様で、教員を一括りにああした「クズ」の集まりと捉えられたら、溜まったものではないでしょうね。
あの4人は刑事処分を受けるべきだし、内部的にも懲戒免職が妥当ですよね。
あわせて知りたい
- 映画インビクタスで、白人がネルソン・マンデラ氏をテロリスト呼ばわりしてました...
- 神戸市立東須磨小学校のいじめ教師はどうなりましたか?
- 映画 「きみはいい子」で池脇千鶴さん演じる大宮陽子と高橋和也さん演じる大宮拓...
- 神戸市立東須磨小学校の傷害を起こした教師の住所と実名を知っている方いますか?
- 映画ジョーカーについて あなたは悲劇として見ましたか、喜劇として見ましたか。...
- この場合はモラハラにあたりますか?夫が些細な事で怒鳴り散らします。 はじめて...
- 最近、東須磨小学校のニュースが話題になっていますが、 万が一、校長が辞職され...
- 神戸市立東須磨小学校の教師イジメの被害者について この小学校で教師間イジメ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 犯人が着てる黒っぽいパーカーはどこのでしょうか? https://www.youtube.com/...
- グレタちゃんとかマララちゃんみたいな、いわゆる若くして脚光を浴びた女性活動家...
- 小島一朗被告が送検される時の画像で、警察官?の人がビニールみたいなものを被っ...
- 伊藤詩織さんと山口敬之さんの裁判の山口側の弁護士は有名な方ですか。
- 砂漠を緑化するという奇跡を成し遂げた中村医師は何故武装グループに狙われたんで...
- 新幹線内無差別殺人事件の 小島一郎の実親は生きているのですか? 息子がTV...
- 河井案里はばっくれたのか 説明責任をはたしたくないその心情は分からないでもな...
- KuToo(クートゥー)とは新語流行語として流行りましたか? 流行語受賞者の 石川...
- 強盗殺人事件の犯罪者を無罪に持っていく敏腕弁護士先生は、同じようなやり口で妻...
- 預託商法を展開した「ジャパンライフ」(東京)の山口隆祥元会長が、安倍晋三首相...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 小平警察署に行きましたか?
- 埼玉の誘拐事件を見て思ったんですが 警察が少女たちを家に帰すのは世間一般的...
- 川崎中一殺害事件は今でも覚えている方はいますか??? いたら回答お願いしま...
- 神戸小の教員いじめ事件を 見て思ったんですが なぜ、学校の先生って こんなにも...
- 人がクマに襲われた事件に興味ありますか?
- 近い将来に無人ドローンパトカーはできると思いますか?? ドローンパトカーが街...
- 川崎中一殺害事件の加害者にして主犯格である18歳の男性の女版はどんな人だと思い...
- 最近は少女行方不明事件が目立つが誘拐とか殺しとか考えてないおじさんが少女とっ...
- 今流行りで、おすすめの曲教えてください
- 中曽根と言えば何なんですか?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。