宝塚の生徒さんにスポンサーがつくと舞台のセットが豪華になると聞いたのですが、...
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/10/2913:35:49
企業スポンサーや契約はそれぞれでしょうが一般論として、広告を出してる以上広告料は払っているので予算へ影響はあるでしょう。ただそれが直接舞台セットへ反映されるかというと、衣装や権利等いろいろだと思います。緞帳に寄贈品として社名が入ったりしてますが、それも要はスポンサーです。
協賛として冠公演を行うなら、予算はある程度出してると思います。でも必ずしも豪華かは分かりません。これは仮定ですが、スポンサー料でまかなう契約かあてにしていて、普段の公演よりも低予算しか降りなければ、当然通常公演よりも安っぽくなる可能性はあります。
イメージキャラクターは企業からしたらより広告効果を高める目的であって、扱いが悪かったりすれば揉めるでしょうが個人に予算を渡すわけではないかと。もちろん劇団としては、優先していく方針になるでしょうが。
形式は単なるモデル起用があっても、モデル料を全額ジェンヌさんが受け取ってはいないでしょう。劇団の取り分が運営や制作に回ってるのであれば、スポンサーではあります。
どこがすごいかは基準もよく分かりません。貸切公演は買い占めなのでスポンサーという表現がピンとこないですが、VISAは冠公演も貸切も全組でやってますしそもそも友の会がVISA運営なので、スポンサーというか取引先の要素が強いと感じます。
個人的にかんぽ生命は望海さんが2番手でも全て制作発表してましたし、特番制作も多いので一番厚待遇な気がします。まだ任期フルでついてるのは望海さんだけなので、3代目以降は分かりませんが。
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2019/10/3021:46:14
2019/10/3001:23:38
2019/10/2815:33:13
劇団も慈善事業ではないので、無い袖は振れないのが現実かと。
ただ、「イメージキャラクター」として生徒さんを採用している企業がスポンサーとしても機能しているのかどうかは、公にされていないですし、企業によって異なるのではないかと思います。
貸切公演の有無もそれぞれかと。
とはいえ、「イメージキャラクター」として使われているだけで、知名度を広げたり、興味を持ってもらう宣伝効果は絶大に違いないです。
またVISAに関しては、貸切公演はもちろん、スポンサーとして資金援助もされているのは確かであるように耳にしています。
ただ、企業以外の、一般人のスポンサーのような存在も欠かせないわけで、企業スポンサーの力を得なくても、個人スポンサーだったり、ご実家の援助だったりだけで、十分な生徒さんもいらっしゃると思います。
けれど、有名作品の上演権・豪華な衣装や舞台装置、著名な外部のアーティストへの振付や楽曲などの依頼、というようなことにはすべて莫大な資金が必要で、それらはチケット代だけでは賄えないことは事実かと思います。
あわせて知りたい
- ジェンヌさんのスポンサー契約は一人一社と決まっているのですか?
- 城妃美怜さんは、なぜ明日海りおさんの相手役になれなかったのでしょうか… 華や...
- 宝塚歌劇団の方にスポンサーが付くと、どのような支援を受けられているのでしょう...
- 宝塚歌劇団の演出家や作曲家は狭き門ですか? また、年収はいくらぐらいですか?...
- 宝塚歌劇団花組の明日海りおさんのファンです。彼女は三井住友VISAカードのCMをし...
- 瀬戸かずや 鳳月杏 芹香斗亜 愛月ひかる はみんな同じような立ち位置ですか? 路...
- 朝海ひかるがヤフーニュースで恋愛報道されていますが、正直どうおもいますか・・...
- 宝塚雪組の望海風斗さんのお父様は パイロットさんだという話を耳にしたことがあ...
- 宝塚 明日海りおさんのサヨナラショーを見てきました。 本当に素晴らしく、涙が止...
- タカラヅカスカイステージとタカラヅカオンデマンドの違いについて教えて下さい。...
- 宝塚公式ホームページの大空祐飛さん 宝塚の公式ホームページで、スターファイル...
- プリキュアに明日海りおっているのかな?
- 宝塚花組が現在公演してる青い薔薇の精/シャルムは、ほぼ明日海さんのFCの方しか...
- 夢華あみさんは退団せずに続けていたら、娘役トップになってましたか?研1でヒロ...
- 今、宝塚は明日海りお退団でグッズがSOLDOUTが続いてますが望海風斗の時も同じ事...
- 宝塚の舞空瞳さんって上手いと言われたりとか、舞空プロとか呼ばれたりしてますよ...
- 月城かなとさんに続いて95期生4名のフォトブックが順次発売になっています。 朝美...
- 宙組星組まどかちゃんの退団説、どう思いますか? 又、カレンダーの時期ではわか...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 宝塚の男役に詳しい方お願いします。 10年程前にFNS歌謡祭か何かの歌番組で後ろで...
- 宝塚雪組ワンスアポンアタイムインアメリカのお茶会(東京)参加用紙が欲しいため、...
- 宝塚って何がいいんですか?
- 宝塚の当日券は何時頃から並んでいますか? 現在公演中の宙組のエルハポン/アクア...
- 宝塚観劇を長い間、遠ざかっていました。 昔はスタッフもやっておりました。 職...
- スカイステージを、アンテナなしでテレビから見えるってできますか? 光ネット以...
- エルハポンとアクアヴィーテの当日券(立見)を買いたいです。 12/1の11:00狙いで...
- 仙名彩世さんについて。 ゆきちゃんがご卒業後、 所属事務所の発表などありま...
- ご贔屓の方を応援し始めたきっかけってなんですか? 以下、私の個人的な話です。 ...
- 有愛きいさんは、新人公演ヒロインになりますか?
専門家が解決した質問
-
父と母が釣り合ってなくて腹が立ちます‥‥私の両親は、具体的には書けませんが、スペックを客観的に見て釣り合っていないと思います。 父は母よりももっとレ...
momomotradeさん メンタルコーチ喜多見明日香です。 興味深いご質問、ありがとうございます。 そういう言われ方をすると、嫌悪感を感...
- 喜多見明日香
- チームフロー認定コーチ
-
留学費キャンセル料について オーストラリアに留学するつもりで話を進めてきましたが、学費の分割払いの回数に私の方と留学をサポートしていただいてる会社と...
何でそんなに私たちが冷たい返答しかしないというと、 オッファーレターを提示された時に「読めません」と言う必要があったんです。又、...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。