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離乳食調理に使うすりこぎについて質問です。 今年生まれた娘ですがおとといか...

ブライト\バァン!/さん

2019/10/2110:32:20

離乳食調理に使うすりこぎについて質問です。

今年生まれた娘ですがおとといから離乳食を始めました。

離乳食調理器具ですが、だいたいのものは箱に消毒方法が書いておりますがすりこぎだけは書いておりませんでした。ひとまず煮沸消毒しましたが…

オーソドックスな木のすりこぎです、どうやって消毒すればいいでしょうか?

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ros********さん

2019/10/2114:32:34

うちのほうだと4カ月検診は保健所で行い、保健所の離乳食教室に参加しませんかとお声掛けがあります。
上の子が赤ちゃんのときに参加しましたが、調理器具の消毒については説明ありませんでしたよ。
哺乳瓶の消毒も6カ月までと育児本、育児サイトに記載があります。
消毒はそこまで気にしなくていいのでは。
離乳食教室で言われたのは、冷蔵冷凍して離乳食を食べさせるとき、必ずレンジでグツグツなるまで温めるようにとは言われました。
なのでそこだけ気をつけて食べさせてました。
上の子のときに消毒は一度もしたことないですが特に問題なかったです。
うちももうすぐ離乳食始めます!
お互い頑張りましょうね(^○^)

質問した人からのコメント

2019/10/22 12:07:02

言われてみれば私も離乳食教室参加しましたが消毒については何も言われませんでしたね!!そろそろ消毒終わってもいいんじゃないかという発想ができていなかったので目からウロコでした!!たしかに!!

システム都合上BAは1人しか選べないためこちらの方を選ばさせていただきましたが他の方もご回答ありがとうございました!!

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i_k********さん

2019/10/2115:18:07

消毒するなら煮沸かな?
昔ながらのすりこぎですよね。

私の母ですが、何がなんでも虫歯菌をうつしたくなくて、私が一歳すぎになるまで食器の消毒を続けていたそうです。
消毒しすぎると逆に身体が弱くなるかといったらそうでもなく、私は小中学校皆勤賞でした。
そんで、虫歯はありません。

まあ、私はいい加減ですけどねw
食洗機で洗ってるからいいやと思って食器の消毒はしてません。

shi********さん

2019/10/2111:14:57

離乳食はじまるくらいなら、そろそろ消毒からも卒業する時期なのでは?うちは哺乳瓶類も半年までで消毒終わりました。すりこぎは消毒したことありません。ある程度すぎたら菌にも触れさせないと逆に感染症が怖い。

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