人は悪いことをすれば自分に返ってくる。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2019/11/718:07:56
仏教は現在の幸不幸の原因は「因果応報」にあると説いています。因果応報とは現在または未来に起きる結果には必ず過去又は現在に、その原因となるものを自らが創っているという意味であり、神様や仏様が罰を与えるという意味ではありません。それは今世に天国に生まれていようが地獄に生まれていようが、現在どういう生き方をするかによって来世どちらに生まれるかが決まるということです。このように生まれ変わるときに生れる環境が常に変わることを「輪廻転生」と言います。因果応報は来世だけでなく今世においても今何をしているかで天国と地獄を逆転させることもできるということを示しています。因とは原因のことで、果とは結果のことです。応報とは原因に応じた報い(結果)の意味です。
2019/11/522:26:46
あるね。50年生きてきたけど、何度か「罰かぶった!」(九州弁?)と自責の念を抱いたよ。
何しろ、善(よ)い行いをしたはずなのに、ラッキーなことはひとつも起きない。
だけど、悪いことをすると、必ず、それに関連した報(むく)いに襲われる。だれかがどこかで何かを操作して、おれにその恐るべき力を見せつけているのではないかと疑うくらいに、きれいに「罰」が訪れる。
何なんだろうね。悪い行いをしたことを忘れていても、必ず罰かぶるんだよ。ほんで、「なしてこげな目に遭わんとならんつか?」(九州弁)と腹を立てていると、半年前の悪行を思い出す。「あ。あれか…」ってさ。
怖いね。恐ろしいね。やっぱこの世の中は、どこかでだれかが動かしてるね。
2019/11/301:26:39
2019/11/223:18:36
HP抜粋
「因果応報」とは、
善因善果
悪因悪果
自因自果
という運命をつむぎ出す法則
善い行いは、幸せという運命を生みだし、
悪い行いは、不幸という運命を引き起こす、
自分の運命は、自分の行いが生み出すのだ
https://true-buddhism.com/teachings/ingaoho/
あわせて知りたい
- さんざん人をいじめたり、ひどいことをしているのに、全く不幸になっていない、も...
- 人生の方向性を見失いました。 先週突然解雇を言われました。 今年一杯で終わり...
- 因果応報ありますよね?
- 私は現在、高校3年生です。家庭は貧しく借金を抱えており、家賃やガス代、電気代...
- いじめ、悪口について 学校に行くたびに悪口学校で言われてます「きもい」「気...
- 嫌いなのになんで話しかけてくるの? タイトルの通りです。相手のことが嫌いなの...
- 今は昔よりも結婚しない人が増えて、40か50になっても、一人でいる人が男性で25%...
- ヤフオクで入札したら、即、1円で落札になり、送料が、16100円と連絡がありました...
- 「お父さんは働かないの?」そう言った自分を殴りたいです。 父は専業主夫でした...
- 旅行先で友達に「帰ったら?」と言われて本当に帰ってしまいました。 私と男友達...
- 合コンで学歴を笑われました。 ショックです。そんなに見劣りしますか? 25の男...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 自分は人に足を引っ張られなければもっとうまく人生が運ばれてたと思うとくやしい...
- カモン美容師さんにお聞きします!! 即答願います…。 私はお気に入りの美容院...
- 靴下が臭い男VS悪口を言う女 3日間同じ靴下を履いていた男性が図書館で靴を脱いで...
- 白雪さんが かっぱ(いざる)と一緒になって ペットカテゴリーを荒らしていた理由を...
- 当日を待つ間の過緊張をどうにかしたいです。 私は、何か緊張する予定が決まる...
- 孤児院育ちの為、普通がわかりません。ライフプラン、ライフデザイン、将来設計の...
- 世界どこでもそやけど、SNSでのアイドルや有名人へのバッシング、 特に韓国人は...
- 千葉商科大学ってミスターやミスのコンテストってないんですか?
- 自分の好きな事とそのいいところ教えて
- 気温0度の季節に、泥酔して外で寝てしまったら、冬の服装でも。低体温症で死んで...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 神社で願いを込めながら参拝する。というのは神様が叶えてくれるのですか?それと...
- 酷く心が落ち込みます。 ずっと悩んでいることがあります。 その悩みから他の悩み...
- 芸能活動中です 男子らにブロックされ裏切られました 裏にいじめ加害者がいました...
- 就活に失敗して将来が不安です、一般的な幸せを得るのは厳しいですよね? 後悔と...
- 12月になったら、何かが変わりますか?
- 経済的理由で大学中退した方、その後幸せに暮らしていますか? 経済的理由で大...
- 高一男子です。 なんというか、色々疲れました。 つまらない単調な日々の繰り返し...
- 作文について。中学生です。 私は小学生の頃から作文をよく褒められました。 賞を...
- 全てが面倒くさい。 思いません?
- あなたは誰のためにお金を稼いでいますか?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。