大至急!助けて下さい。 エクセルで作成している請求書があります。
2019/11/610:17:46
大至急!助けて下さい。
エクセルで作成している請求書があります。
簡単にいうと、項目があり金額を入れ最後に
小計・消費税・合計となる表なんですが
ここに項目で交通費(高速代)が入った場合に
税抜き金額を書くのは変。と代表に言われました。
高速代は内税になってしまっているので
そのままの金額をいれれば当然金額がずれます。
そこを税抜き金額を算出して入力していたのですが
見た目も領収書と異なるからおかしいし
わかりづらい。といわれてしまいました。
個人的に高速料金をいちいち手入力で税抜き金額を
出すのも大変だし、1円のズレが出る場合もあって
確実でない事から嫌だなというのと、
エクセルの関数を高速料金がある度に
変更したり、手計算はミスに繋がる可能性が高くなるので
極力控えたいと思っています。
高速代金はそのままの表示で
でも他は消費税抜きの金額で
という請求書を作るいい方法や関数は
ありますでしょうか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/611:41:24
-
2019/11/611:46:57
高速代には「*」でもつけて
請求書のどこかに
*は内税とでもした方がいいかも?
=IF(COUNTIF(A2:A5,"高速代*"),INT((SUM(B2:B5)-VLOOKUP("高速代*",A2:B5,2,0))*0.1),INT(B6*0.1))
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- エクセルの関数で質問です。 添付に記載していますが、 次の三つの条件を満たす...
- パートで働いてます。 時給1000円 月~金で9:00~17:00(7時間勤務) 雇用契...
- 派遣社員の方に質問です。顔合わせから合否の連絡が来るまでの期間 今まで数社の...
- UserFormが選択されているかどうかを知る方法について Excel VBAで、UserForm...
- emacsについての質問です。 OS X 10.8でemacs24.5(http://emacsformacosx.com/か...
- いとことはとこの違いを教えて欲しいです。
- エクセル用語で、 シートとブックの違いはなんですか?
- エクセルの一つのセルの文章を自動で分ける方法。 英語の練習用のエクセルを作...
- 軽油用のエンジンオイルが200L入ったドラム缶の重さは何キロになりますか?!
このカテゴリの回答受付中の質問
- ミクロ経済学で限界効用のグラフの図をExcelで作成したいのですが、参考書、ハウ...
- エクセルでローパスフィルターを作ろうとしています。しかし、係数の決め方がわか...
- Microsoftアカウントをサインアウトする、 もしくは使用停止(アカウント削除)する...
- Excelの絶対パスの作成方法についてお聞きします。 【やりたいこと】 複数のブッ...
- Perlで行の範囲を指定して特定の行を削除する方法を教えてください。
- PZ480LTについての質問です。 PZ480LTにセルなしの設定はあったのでしょうか? ...
- Excel"2010"の設定値の保持方法に関して質問があります。 Excel2010などでPDF保存...
- Pythonについて質問です。 撮影した写真の色情報RGBの数値をExcelへ書き出させ...
- エクセルの箱ひげ図は、 エクセルの機械的に四分位数を算出しないとできないので...
- Googleのスプレットシート(Excel)について質問です。 関数やセルの条件などを...
このカテゴリの投票受付中の質問
- Excelでセルの右下に矢印を出し そこから選択していくのは どの関数をどういうふ...
- 一つのセルの中にグラフを表示したいのですが、 「スパークライン」の機能を使用...
- エクセルの公式について質問があります。 これは以前質問した事のある内容ですが...
- 背景と同化してる文字を解読する方法はありますか?
- エクセルに詳しい人教えてください! エクセル 2019を使っているのですが、 印刷...
- Googleスプレッドシートで右クリックメニューが出ない 列を削除、などスプレッ...
- Excel VBA 自作クラスからのインスタンス新規生成について Excel VBAで自作クラス...
- Excel VBAについての質問です。 同シート内で内容が合っているかを照合するVBAを...
- Excel関数の話です。 検索欄にAを入力すると、B、C、D、Eの項目も一気に埋めるこ...
- VBA マクロでの空白行削除について 添付データがあるとして、 A列が空白の場...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。