試用期間が3か月の社員を試用期間のみで解雇にしたい場合、解雇予告は1か月前の試...
2019/11/711:25:52
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/713:59:20
法律は次の通りです。
試用期間中に解雇を行う場合に必要な手続きは、試用開始から解雇までの日数によって異なります。
試用開始から14日を過ぎて解雇する場合
試用期間中であっても、試用開始から14日を過ぎて解雇を行う場合は、通常の解雇と同様の手続きを踏まなければなりません。
具体的には、解雇の際には少なくとも30日前に労働者に対して解雇予告をする必要があり、30日前に予告をしない場合は、解雇までの日数に応じた日数分の平均賃金(解雇予告手当)を支払わなければなりません。
すなわち、解雇予告をせずに解雇する場合は30日分の、解雇日の10日前に解雇予告をする場合は20日分の平均賃金を「解雇予告手当」として支払うことが必要です。
要するにお金(賃金)で解決出来ると言うことです。
あわせて知りたい
- 試用期間の解雇はよくありますか?
- 試用期間中の解雇について。ある社員A場合なのですが、 正社員登用の条件として三...
- こんにちは。 単刀直入に申し上げますと試用期間で就業14日を以上を経過している...
- 毎日の残業が辛いです。 新卒で不動産営業の会社に就職しました。 一週間の研修...
- 試用期間中の退職、解雇について。 私は4月1日から中途採用という形で 会社に入社...
- 有給休暇についての質問です。 1年目、10日有給付与→6日消化 残りの有給数4日 2...
- 離職理由証明書の会社都合について。 離職理由証明書を書いてもらったのですが、 ...
- 至急です。4年8ヶ月で退職し有給消化したのですが 4年6ヶ月は、有給は20日だか...
- 年収どれくらいで夫の給料はいいと言えるのでしょうか?看護師一年目です。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 非正規公務員も来年度からボーナスもらえますか?
- 貨物事業での乗務記録簿を訂正しても良いのですか?また、訂正する時は訂正印で訂...
- ユニタイト株式会社のボーナス支給日って分かる方いますか?
- 太陽光の現場です。個人では入れないって事で2次会社の社員と言う立場と言う事で...
- イオンディライトの冬のボーナスはいつ支給日ですか? ビルメンテナンスです。 ...
- 運輸系の会社に所属してます。先日、欠勤届を提出して会社を休みましたが、給与明...
- 残業について質問です。 自分の勤務する会社ではみなし残業代で20000円が給料の...
- ビーズチャームの修理について教えてください。 閲覧ありがとうございます。 9月...
- 直営店のコンビニアルバイトです 社員さんから頑張りが認められ、2万円僕もボー...
- 前々から疑問だったのですが、派遣会社の正社員って年収いくらなのでしょうか? ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 有給消化について。 私は今年六月一日たちから勤務をはじめたフルタイムのアルバ...
- 出勤中に気持ちが悪くなり30分くらい遅刻してしまいました。 減給はもちろんなの...
- 労災保険って何? 仕事中に怪我をして 労災保険を使わせてもらえない会社は? ...
- 契約社員で週5日勤務、1日9時間拘束の8時間労働、12月から就業して半年に突入で...
- 十字過ぎているのに給与同じなんですけどきいたら払わなくても法的に大丈夫と言わ...
- 週4日勤務で正社員なんてありますか? 現在週35時間勤務でも厳しいです。
- 夜職で働いたのですが、 給料が月末締めの25日払いです、 ですが、給料前にどうし...
- 給料とボーナスについての違い質問です。 発展途上地域(海外の工業団地)に駐在...
- 来年から会社で働くのですが交代勤務なしで土日完全休みだと給料は安いですか?残...
- 給与の日割り計算について 退職者の離職票の作成をしていたところ、給与の日割...
専門家が解決した質問
-
来年施行の同一労働同一賃金について。 派遣にて 労使協定方式を採用する場合、派遣先と派遣元それぞれで何か準備することはありますでしょうか?
①労使協定方式を採用すると言葉通り、従業員代表または労働組合と労使協定を締結する必要がでてきます。 派遣元会社の従業員代表を選出...
- 鈴木圭史
- 社会保険労務士
-
どういった提携契約が望ましいでしょうか? とある企業は医師との繋がりを求めています。私は個人的に医師の人脈が豊富にあります。とある企業は商品企画がし...
医師の職業のあっせんになるから「有料職業紹介契約」でしょう。 ちなみにこれを事業としてご質問者がやるならそれは厚生労働省の許可が...
- 鈴木圭史
- 社会保険労務士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。