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こんにちわ^_^

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ID非公開さん

2019/11/1107:40:36

こんにちわ^_^

初めてケーキを作るのですがスポンジにホイップした生クリームを塗って1日冷蔵庫の中に入れてたらホイップした生クリームが緩くなり垂れて来ないでしょうか?
長時間硬めの生クリームって出来るのでしょうか ︎

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ベストアンサーに選ばれた回答

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ID非公開さん

2019/11/1108:19:31

普通、生クリームのケーキを仕上げてから1日置かない。

生ものだし、気泡でふわふわしているものは、時間とともに気泡がつぶれて食感が悪くなり、見た目も悪くなります。

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    質問者

    ID非公開さん

    2019/11/1121:53:38

    ありがとうござます!
    参考にさせていただきます。

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ベストアンサー以外の回答

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2019/11/1109:06:45

うちの製品は消費期限が4日間です。

特に何か特別な事をしているわけではありません。
きちんと比重管理したホイップクリームは、生クリーム(乳製品)であれ、動植混合であれ、乳脂肪にかかわらず緩くも垂もしないものです。

ただし、ホイップして時間が経過したものは、柔軟性に欠け、ぼそぼそして来ます。
綺麗なデコレーションが必要な場合、それなりに手早い作業は必要とされます。

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nya********さん

2019/11/1108:21:54

泡立て方や泡立て加減が悪いとダレることもありますよ。

サンドしたフルーツの水分でも生クリームがダレてくることもあります。

フルーツをサンドするならきちんと水分をとってからサンドして下さい。

後は乳脂肪分の低い生クリームを使用してもダレやすくなり、逆に高ければダレにくくはなります。

でもナッペやデコレーションをするには40~42%くらいがほどよい乳脂肪になります。

乳脂肪が高いとナッペをしている時に生クリームが泡立ってしまってボソボソしてきてしまいます。

生クリームは泡立て器で泡立てなくても、パレットナイフでさわるだけで泡立ってしまうんです。

慣れていれば素早くナッペができたり、自分の手際と生クリームの泡立て加減を考えて調整出来るので乳脂肪が少し高めでも問題はないです。

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