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野菜炒めがまずいです。家で作ったらベチャッとなります。

としちゃんさん

2019/11/1213:27:30

野菜炒めがまずいです。家で作ったらベチャッとなります。

「火力が足りん。高温で手早くやるんだ」…そんなことを言われたんでそれならばと思い、職場にある大火力のコンロを使ってみることにしました。ラーメン屋にあるようなやつです。アレのデッカいやつです。鍋も熱伝導率が非常に高い銅鍋を使いました。あ、私は料理関係とはまったく縁のない職業です。

ところがやっぱりベチャッとなります。手早くやったら逆に生煮えです。不思議です。悔しいです。

なんでお店のやつはあんなにおいしいのでしょうか。
プロの方が作っているからおいしいのは当然だということはもちろんわかります。だけどパートのおばちゃんが作っている、ほっともっとのやつもかなりのおいしさです。ハイクオリティです。

もうどうしたらいいか分かりません。「そんな簡単にオマエに作れるかボケ」とプロやパートのおばちゃんが見たら怒られてしまいそうですが、どうしてもおいしく作りたい。

もうこうなれば頼みの綱はただひとつ、知恵袋です。

何かシロウトには絶対に教えてくれないようなコツがあるのでしょうか。もしよかったら教えることができないようなコツを教えてください。

私の理想の野菜炒め
野菜、肉の表面が油でコーティングされているが油っこさはない。野菜には火が通っているがなぜかシャキシャキしている。

お手数おかけします。よろしくお願いします。

長崎県30後半男性

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ベストアンサーに選ばれた回答

ans********さん

2019/11/1214:26:06

ふっ「油通し」を知らんのだな

http://www.ko-cho.com/blog/contents/1611-01/

中華料理の基本であるっっっ

中華は下ごしらえが9割であるっっっ

  • 質問者

    としちゃんさん

    2019/11/1215:52:48

    おぬし、なかなかやるのぅ…。さては中国から送り込まれた料理人であろう?

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ベストアンサー以外の回答

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kan********さん

2019/11/1320:18:26

質問の答えにはなってないのですが、気になった回答があったので少しだけ…。

ほっともっとの野菜炒めの野菜(きゃべつ、人参、玉ねぎ)は、全てパートのオバチャンなりバイトの学生が切っていますよ。
工場からカットされた野菜が送られてきているわけではありません。
炒める順番も、豚肉以外一気に投入しますし、強火でサッと炒めてタレを絡ませているだけです。
店舗の火力により中火で炒める場合もあります。

家庭では、火の通りにくい野菜から順に、弱火でじっくりがよいかと思います。
タレを入れてからは強火でサッと炒めるのが好きです。
色々なやり方を試してみたらよいかと思います。

参考までに。

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lap********さん

2019/11/1220:42:20

家庭での野菜炒めは低温調理が基本中の基本ですよ。
強火でやれなんてこのご時世どこのテレビにも本にも書いてません。
ほぼ確実に弱火で10分以上炒めろ です(素人の投稿レシピは別として)


やり方としては炒める予定の野菜にかるーくサラダ油をまぶす。
フライパンに野菜を入れて、弱火で10~15分じっくり炒める。

これだけです。

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jea********さん

2019/11/1219:06:29

ほとんど書かれていますのであとは
野菜の火の通りを考えて切ってないからですよ
ニンジンや玉ねぎ キャベツもやしが同じように加熱されるにはどう切って 順番はどうするのがいいか?
を考えてないからです
適当に切ってたらダメなんですよ

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n37********さん

2019/11/1215:26:29

>頼みの綱はただひとつ・・・知恵袋ではなく、
ユーチューブです!

↓↓↓これはプロの野菜いため。
https://www.youtube.com/watch?v=zUf7fJwA52Y
このようにならないから、悩みます。

鍋に酸化被膜をつくってから使ってますか?
これが、コツの1。
鍋の底の温度を、
常に料理適温に保たねばなりません。
したがって、素早く・・・がコツの2。

野菜が鍋の半分より多い場合は、
野菜を半分量づつ先に炒めボールなどにとって置きます。
油は多めが良いようです。
油が少ないとシャッキとしません。
野菜は生で食べられますから、
サーッと焼き目が付く強火でサッと炒めます。

次に肉を炒め、ネギやにんにくを炒め、
調味料を投入します。
そして野菜を混ぜれば、
家庭用のガスコンロでも少しは良くなりました。

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jak********さん

2019/11/1214:53:30

貴方余熱で火が入る計算をしていますか^^
炒めで完全火を入れるとあとは水分が出てくるだけ^^
そりやどうあがいてもベチャベチャだね

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