ここから本文です

お粥を作るときに、米は洗わなくていいと聞き、ずっとそのようにして作っていたの...

sno********さん

2019/11/1314:29:22

お粥を作るときに、米は洗わなくていいと聞き、ずっとそのようにして作っていたのですが、
大丈夫だったのでしょうか?

あと、無洗米は洗いませんが、それも正しいでしょうか?

閲覧数:
418
回答数:
9

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hak********さん

2019/11/1816:26:52

お米を洗わなくていい理由は・・・?

お米から籾殻を削り取る時、米の表面も削れて粉が米粒表面に残った状態になります。それはでんぷん質です。

お粥はでんぷん質を引き出してお米が糊状になるまで軟らかくする料理ですから、洗わないで作った方が早くお粥になります。だから洗わないで、ということになるのです。

洗って作るとどうか・・・?
見た目あまり変わらないと思いますが、粉状になっていた部分があるためか「表面の艶」が少ないように見えます(全くの私見ですが)

上記の事から無洗米は当然洗米しなくていいことになります。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/8件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

bab********さん

2019/11/1503:55:52

無洗米でのお粥は不味いです。おススメしません。
作るなら洗わず。

@さん

2019/11/1420:41:10

お粥でも洗っています。
五分粥にして食べてます。

fro********さん

編集あり2019/11/1316:39:19

洗わなくて良い とは
水に浸して時間を置く事は
要らない と理解します。
無洗米は基本洗わなくて
良いですが
洗米は水を含まない位
さっと
軽く洗いましょう。

2019/11/1316:36:36

日本人なのでなんとなくお米はおかゆでも無洗米でもサッと洗ってしまいます。
研がないだけです。

ヨーロッパの人はお湯の中に袋からザーッと直接入れてリゾットとかパエリア作ってるから
洗わないんだ?と聞いたら
じゃあ君は小麦粉を洗って使うのか?と言い返されたくらいなので
(^_^.)
全然大丈夫だと思いますよ

ove********さん

2019/11/1314:46:17

お粥は洗いません。
ただし、知ってるお粥は、西の方の茶粥(おかゆさん)ですが・・・

無洗米は、すでに洗ってあります。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる