八甲田山雪中行軍遭難事件について。 積雪期までに目印の赤テープだけでもつけ...
2019/11/1723:09:06
2019/11/1812:27:49
根本的な知識と準備の不足、当時の習慣(軍隊的な考えや一種の根性論)による混乱、観測史上稀な低温と悪天候(二日後に25日に北海道で日本最低気温が記録されます)など、複数の理由から遭難に至るので、防ぎようがなかったと思います。
目印の通りに歩けなくても、それによって位置を把握する事に役立つので、とても有効な手段と言えます。
生存者のお話では、完全に位置を見失ってしまった事から迷走が始まったので、僅かでも手掛かりがあれば結果は違ったものになったかもしれません。
ただ当時の習慣から手助け的なものをよしとしないのも事実なので・・・。^^;
ホワイトアウトといったものには波があり、全く見えない時もあれば極短時間の回復もあります。
風も雪も波があるので、ずっと続く事はありません。
ですから穴でも掘って避難できれば、これも結果は違ったものになったかもしれません。
ただ用意されたシャベルの絶対数が足りないといった準備不足があるので、これも・・・。^^;
2019/11/1809:11:17
あわせて知りたい
- 猛吹雪の冬の八甲田山を歩いて渡るのは自殺行為ですか? 明治35年1月に起きた世...
- 八甲田山雪中行軍遭難事件は、結局その後の戦争の成果に貢献出来る訓練となれたの...
- 最近6日連チャンでゴルフしました 疲れなのかだんだんスコアーが悪くなり、もう...
- 八甲田山の映画の最後に出てくるヨボヨボのじいさんは誰ですか?
- 八甲田雪中行軍遭難事件の起きた八甲田山で、兵士が発狂して裸で雪の中に飛び込ん...
- ピカピカのレクサスやアウディなど高級車が走っているのをよく見かけます。高所得...
- 「八甲田山」の事件って結局だれが1番わるかったんでしょう・・・? 1つ1つ...
- 青森県 八甲田山の無人であるはずの別荘から深夜0時に119番通報。 NTTと消防隊...
- 八甲田山雪中行軍 20キロ進んで夜に遭難した事に気付いて基地に引き返す事にした...
- iPhoneの充電器が裏表どちらでもiPhoneに刺さるのですが充電のなる方が分かるには...
- パソコンの画面の右側が黒くなってしまっています。右端が切れて画面が左にずれて...
このカテゴリの回答受付中の質問
- セイレイ工業の集材運搬車マウントポニーを中古で購入しました。ハンドルを180...
- 昨日か一昨日までの雨で富士山の積雪これはどんなもんですか? https://youtu.be/...
- ダンロップvs20テントにオクトスの外張りは使用可能でしょうか?どなたか併用して...
- 朴の木ですが、寒いところのイメージがありますが、温かい地域でも良く見られるの...
- 富士山のこの場所はどのあたりですか?工事現場を探してます。 この富士山周辺...
- ファイントックラのエバーブレスフォトジャケットはもう買えないのですか?
- 奥秩父山塊の帯那山についてです。知恵コイン50枚でお願いします。冬期で水ヶ森林...
- 息子が元旦に高尾山に初日の出を見に、行きます。 ネットなどの情報で、山頂は相...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 冬の富士登山 フル装備でも 滑落の可能性は高いですか?
- 兵庫県の東条湖でニジマスルアーで釣れますか?
- スカイツリーから富士山は見えるのに 富士山からスカイツリーは見えないのはなぜ...
- 1000~2000メートルくらいの山によくいきます。 これからの時期は雪のない山にし...
- 富士山から実況中に滑落死したニコ生主っていたじゃないですか。 あれ、もしもカ...
- カセットコンロを買ったのですが 合うガス缶がわかりません 助けてください
- 登山などに使うジェットホーンは、1つでどのくらいもちますかね? 例えばずっとな...
- 女性が山岳会に入ったらすぐに結婚相手が見つかるて本当なんですか?
- 家族が私の趣味の登山を喜びません。 「危険だ」「遭難したらどうする?」と言っ...
- 「西上州」って、何ですか。
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。