働いてることを理由にできないできないという親が多くてムカつきます。
ID非公開さん
2019/11/2523:29:37
働いてることを理由にできないできないという親が多くてムカつきます。
PTA役員もフルタイムで働いてるから出来ません
働いてるから家にいないから家には上げられないからそっちの家で遊んでね〜って
おやつも持たせたないのに人が持ってきたおやつは平気で食べる
仕事で忙しいから送迎して欲しいとか、子供を預かって欲しいとか。(もちろん1度も聞いたことはありません)
いや、好きで働いてるんでしょ?子供のために働いてるんでしょ?そんなん知らんがな、って正直思ってます笑
専業主婦は暇してると思われてるみたいですね。
自分は忙しい忙しいって、じゃあ仕事やめろって感じです。
子供いるのは同じ条件なのに、専業主婦ってだけでお願いしやすいんですかね?
PTA役員は仕事してるしてない関係なく1度はしなくてはいけない決まりになってるのですが、仕事なんで絶対に無理です!と言ってる人もいて
じゃあ退会したらどうですか?と言ったら子供の不利益になるから嫌、仕事してない人がやればいいんじゃないですか?と言われました。
もうこんな人ばっかりでうんざりします。
仕事を理由にするなら辞めるなり、仕事しないとやってけないなら子供作るなって言いたいです。
ほとんど愚痴になってしまいましたが、本気でムカついてます。
こんな人ばっかなんですけど、、
みなさんのとこはどうですか?どうやって切り抜けてますか?
質問した人からのコメント
2019/11/26 12:48:27
そういう方たちばかりだといいですね。
回答ありがとうございます。
2019/11/2610:39:20
こんにちは!
家の方ほうは、6年間のうちに1回と言う感じで
低学年では、争奪状態です。家の嫁は今年はダメだったようです。
私もそうですが、今年から有給消化日が5日になったので休みやすくなった
と思いますが・・・・
確かに、シングルの方は大変だなーとは感じますが
共働きであれば、予めわかっていて繁忙期期間中以外なら何とかなるような気がしますがねーー
確かに、PTAや自治会、子供会のあり方は考え直す時期かもしれないですねーー
そうすれば、もっと役員もやり易くなるかもしれないしなーーと思う事はあります。
PTAは 全児童を支援する ボランティアですからねーー
ボランティアというところでの教育が行き届かなかったかもしれないですね!
2019/11/2610:34:12
2019/11/2609:56:37
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2019/11/2609:29:56
働いてるから、介護してるから、離婚して1人親だから、なんでも理由にして免除されようとする人なんてたくさんいます。うちの地域もかならず1人1度が最低条件。免除は本部役員2年連続してる人だけは下の子も全て免除。中学生や高校で役員やっていても免除にはならないので、掛け持ちしないとならない家庭もあります。学童や地域役員をしていても免除にはなりません。あまりにも免除を要求する家庭が増えたので、一番最初の役員決めの時にクラスのお母さんたちに自分の口でどうして免除して欲しいのか説明して、納得してもらえたら一年免除になりました。毎年免除してほしければ、毎年お母さんたちの前で説明して納得してもらわなければならないので、騒ぐご家庭もなくなりました。日本語が話せない、文化の違いで色々制約がある海外国籍の保護者の場合は学校から説明されて免除にはなります。このご家庭が多い地域なのも困ります。。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- 専業主婦をバカにしている人っていませんか?専業主婦はとてもやらなければならな...
- 幼稚園の先生に水筒のお茶が漏れてたから子供が「パッキンが取れてるかもしれない...
- 友人はPTAの役員決めで大げんかになったらしい・・・ そんなに大変な仕事なん...
- 今は子供のためでもめんどくさかったり自分が嫌だとやらない親は多いですか? 例...
- 長男の嫁が腹立ちます。 共働きで、息子より年上ですがぼんやりしてます。 孫も...
- テレビ育児か保育園か。 1歳2ヶ月の男の子専業ママです。 毎日何で泣いてるかわ...
- 上の子を育休中で保育園にいれてます。 担任のベテラン先生に結構色々なことを注...
- 専業主婦で、子ども会の役員をやっています。 今年度、子ども会の役員なり、役員...
- 元カレとの間に子供出来て産むのですが、元カレは子供が出来たことを、事の重大さ...
- 嫌われているのは何となく感じています。 でも、やっぱり寂しいです。 幼稚園の...
- 友達の結婚式に参加したら、専門時代の友人がやっと首が座ったくらいの0歳児を連...
- 個人的主観で構いません。80年代のとびっきりダサいミュージックビデオを教えて...
- 一日しか出勤していないパートをもう辞めたいです。 軽作業のパートに初日出勤し...
- 子供を抱きしめてあげて、と言ったら妻にキレられました。 年少の長男はもとも...
- 専業主婦です。 子供のPTAの役員をやってくれと言われています。 家...
- 小学生の男の子というのは、いじわるとかあるのが普通ですか? 子ども(小2)が...
- ママ友に嫌われてしまい、園に行くのが苦痛です…。 前々からやりたかったフル...
- 学校 担任 ゴミ 持ち帰り 絆創膏 子供が障害で支援学校に通っています。 一年...
- 中学受験まで残り2カ月。娘の成績が下落しています。 塾に入塾させたのは小4から...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 2005年の「I am a father」のPVは「男は専業主夫にならずに働け」というメッセー...
- 我が子は小学校3年生です。同学年の人数は120人です。内訳なんですが A保育所 55...
- マリアージュタカラのバースデーフォトの値段わかる人いらっしゃいますか??いた...
- アラウーノL150に合う子供用の補助便座おしえていただけませんか?
- ママコートについておしえてください。 今は私は普通のコートをきて、赤ちゃんは...
- ママコートについておしえてください。 今は私は普通のコートをきて、赤ちゃんは...
- 西武池袋デパートに赤ちゃんでも食べられるお菓子は売っていますか?
- 9ヶ月の子どもがいます。 4ヶ月頃から哺乳瓶での粉ミルクを嫌がるようになりま...
- 最近の子供の名前をたくさん見れるサイトを教えて下さい
- 中1の子供を補習塾に行かせたいです。月謝はいくらぐらいでしょうか? 個別塾...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 子供のコートのサイズについて質問があります。 現在4歳、年少の娘がいます。...
- まだ歩かない赤ちゃんに靴 今10ヶ月の赤ちゃんがいます! つかまり立ちを最近よく...
- このタイプの鼻吸いについてです。チューブのついてない方はこのまま赤ちゃんの鼻...
- キッズ服について教えて下さい。 ネットで見てほしい子供服があるのですが、どこ...
- もうすぐ2ヶ月になる娘が この時間帯絶対寝てくれません なにをしても寝てくれ...
- 至急回答をお願いします! 0歳4ヶ月の女の子を育ててる21歳ままです! うちの娘、...
- 口唇口蓋裂のお子様がいる方に相談です 生後2ヶ月の娘がいます。今、ホッツ床を付...
- 小学校低学年くらいのお子さんをお持ちの方。 お子さんは夜中にトイレに起きます...
- 生後3ヶ月です。 最近夜20時頃授乳し21時には寝ます。しかし、夜中気がつくと寝...
- 日本での育児は辛いですね アメリカ住んでたときは楽しかってのですが… ど...
専門家が解決した質問
-
公共の場で授乳している人ってたまにいるじゃないですか? ケープで隠さずに、服だけまくりあげている人とか。赤ちゃんが乳首を口に含んだり、外したりする時...
弁護士奥村徹(大阪弁護士会)です。 乳房露出というのは、公然わいせつ罪(刑法174条)の関係では、わいせつ行為にならないことになっ...
- 奥村 徹
- 弁護士
-
先日、泣きわめく3歳くらいの男の子をつかみ地面を引きずるお母さんがいたのですが、虐待ですか? 私も子供が動かなくなると泣いていてもベビーカーに無理や...
虐待か否かの判断は難しい問題ですね。 私も子供が小さかった頃に泣いて駄々をこねたりした時は、抱きかかえたりはしてましたよ。 しか...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。