ヘアマニキュアって カラートリートメントとか染め粉と何が違うんでしょうか?
ベストアンサーに選ばれた回答
花王公式サポートさん
2019/12/217:09:49
こんにちは。
花王公式サポートのヘアケア担当です。
ヘアマニキュアは、カラートリートメントや染め粉と何が違うのか、というご質問ですね。
まず、染め粉ですが、永久染毛剤のヘアカラー(染め粉)は、髪の毛のメラニン色素を分解して脱色すると同時に、染料同士を髪の内部で結びつけるので、しっかり染まり、約2カ月色合いが持続します。まれにかぶれる方もいますので、使用前には毎回必ず皮膚アレルギー試験(パッチテスト)が必要です。
ヘアマニキュアやカラートリートメントは、どちらも半永久染毛料といわれるもので、酸性染料という色素を利用したのが「ヘアマニキュア」で、酸性染料とは違う色素を利用しているのが「カラートリートメント」と呼ばれる製品です。ヘアカラー(染め粉)と違って髪の毛のメラニン色素は脱色しないで、染料をおだやかに浸透させます。ヘアマニキュアの場合は、一回の使用で色素(酸性染料)が髪の内部まで浸透して染毛します。色持ちは約2~4週間です。カラートリートメントの場合は、トリートメントとして使用していくうちに、色素が髪の表層部に徐々に浸透し、髪を染めていきます。
白髪は自然な感じに色がつき、黒髪はほんのりニュアンスが変わる程度で、髪色を明るくすることはできません。また、シャンプーのたびに徐々に色が落ちて、元の髪色に戻ります。
なお、このタイプのほとんどの製品では使用前の皮膚アレルギー試験(パッチテスト)は不要ですが、一部必要な製品もあります。
染めた髪色を長持ちさせたい方、白髪をしっかり染めたい方にはヘアカラーをおすすめします。また、短期間で髪色を変えたい方、初めてカラーリングをする方や、白髪を自然に目立たなくしたい方には、ヘアマニキュアやカラートリートメントをおすすめします。
それぞれの商品特長、使い方は製品によっても異なりますので、表示などをご確認のうえお選びください。
ご参考になりましたら幸いです。
ーーーーーーーーーーーーーーー
【参考】
ヘアカラーリング製品を選ぶときの参考になります。
日本ヘアカラー工業会/カラーリング製品の種類
http://www.jhcia.org/product/
(2019年12月2日現在)
花王サポートサイト(外部サイト)
質問した人からのコメント
2019/12/2 17:22:06
丁寧にご説明ありがとうございました!!!
助かりました参考にさせて頂きます!!!
あわせて知りたい
- 旧ソフィーナipの蓋を新ソフィーナipにつけれますか?
- カラートリートメントの使い方の質問です。 白髪が生え際など固定された場所では...
- カラートリートメントで紫×ピンクで今現在赤っぽい色になってしまいました。急遽...
- ヘアマニキュアのリタッチ?? 私は若白髪です。月1で美容院でヘアマニキュア...
- 画像のようなブリキ缶はどこで買えますか? 近所の雑貨屋など見て回っても中々見...
- カラートリートメント使用後、色が抜けきっていない状態なのですが、美容室で問題...
- 100均(セリア)の、ホットケーキミックスでワッフルを作れる機械のようなもの。 ...
- ある美容室に行ってみようと思って 電話でヘアマニキュアは、やっているか聞いて...
- ヘアマニキュアとヘアカラーの違いを教えて下さい
- バーバリーのお財布を取扱している店舗 京都大丸のショップは、インポート・ライ...
- こんばんは。現在、高校二年生のものです。僕はとんでもないくらいの脂性肌で困っ...
- カラートリートメントで全く髪色が変わりません 現在、髪の色は茶髪です。 少...
- 子供の朝食後の腹痛 7歳の男児です。 朝起きた時はピンピンしたのですが、朝食を...
- この髪の毛の端のくねくねをどうすればなおるでしょうか?やっぱりドライヤーをし...
- 現在就活中です。 最近ネオキャリアというところからやたらとメールや電話がきま...
- LEGO アウトレット なぜ安いんですか?どこか悪いところがあってアウトレットなの...
- クレンジングジェルの使用でぽろぽろとカスのようなものが・・・これは何でしょう...
- アルバイトって、何個までかけもちOKなんですか?何個でも、体力が持つ限りいいん...
- 妊活におススメの食べ物、飲み物ありませんか? 今年から妊活をしているんですが...
- 化学調味料が放送禁止の理由ってなぜですか?
このカテゴリの回答受付中の質問
- 緊急です! 髪の毛のエクステをしたいんですが大体相場でいくらくらいかかります...
- 縮毛矯正がとても上手な美容室ありますか? メンズだと助かります。
- 美容室のカットチェアーについて修理の質問です。 左右に動くのを固定する事が...
- 2007年頃にスーパーやドラッグストアなどではなくネットで販売していた白ボトルに...
- 高校一年生男です。髪の毛の根元の白い粒(毛根鞘?)みたいなのがありません。禿げ...
- 美容師の方にお聞きしたいです 髪の毛のことについてなんですけど、横から見た時...
- 髪が無い、薄い人に質問です。 ハゲと言われたら何を感じますか? また、何て言い...
- クリスマスプレゼントで女友達にTANGLE TEEZERのコンパクトスタイラーをプレゼン...
- ベタつきが無ければワックスは落ちているという考えは間違っていますか?また、ベ...
- 赤髪につけるのは赤いカラーシャンプーとムラシャンどちらがいいですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- ドライヤーはやはり少し高くてもいいのを使うと髪の毛にダメージが少なくていいの...
- 髪の毛を早く伸ばす方法はありますか?
- この髪の毛の端のくねくねをどうすればなおるでしょうか?やっぱりドライヤーをし...
- 閲覧注意 今まではあまり抜けなかったのに、2、3日 ドライヤーをかけてたら沢山...
- 髪についての質問です。 ボブヘアなのですが、何もしなくても右側だけ前向きにハ...
- 美容シザーについての質問です フレンチカットをするのですが先輩から譲り受け...
- 高校一年生男です。髪の毛の根元の白い粒(毛根鞘?)みたいなのがありません。禿げ...
- セルフで髪を染めて洗い流したあとすぐにコンディショナーを塗ってもいいんですか...
- 2日前にストレートパーマを前髪にかけたら、前髪が少し浮くような感じになってる...
- 黒染めは色が抜けにくいと思うんですけど黒染めの要領で焦げ茶位の色にする事は可...
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
-
髪染めについて質問です。 夏休み終わる前の3週間くらい金髪にしようと思ってます 染めた後黒髪にするんですが、最初金髪にする時は自分でした方がいいですか...
いまのブリーチは使いやすいので自分で好みの色に出来ますよ。 僕も茶髪から金髪にブリーチしましたけど、毛先が痛んだ程度でした。 ブ...
- 田邉 寿夫
- メンタル心理カウンセラー
-
突然失礼致します 自分が絶壁頭 (短頭症)なのかわからないので 専門の方からの意見が聞きたくて質問しました。。。 どのくらいヒドイレベルの絶壁なのでしょ...
初めまして。 リクエストありがとうございます。 ただ、写真の撮り方が良くありません。 耳の形状からすると真横から写真を撮っていない...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。