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牛乳の乳脂肪は浮かないのはどうしてですか?油は水分と混ざると上に浮くはずです。

uto********さん

2019/12/523:05:00

牛乳の乳脂肪は浮かないのはどうしてですか?油は水分と混ざると上に浮くはずです。

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ベストアンサーに選ばれた回答

2019/12/523:16:10

脂肪と油は違うんじゃ?
それに牛乳なんだから元々混ざり合ってる中に脂肪も含まれているから浮いてこないんじゃ?

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ベストアンサー以外の回答

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編集あり2019/12/608:43:09

まず、脂肪球は、脂肪の周りに、グリセリン脂肪酸エステル、リン脂質、コレステロールが囲んだ、球状の粒子です。
確かに、脂肪球は水より軽いのです。

一方牛乳には、カゼインミセルという粒子も存在し、これらの球がビリヤード台の上で混みあっているというような状態を想像してください。

分離しようにもお互いが邪魔をしてまとまらない状態で、こうした液体を「コロイド」と言います。

ゆず小姓さん

2019/12/523:37:43

市販されている牛乳のほとんどが
ホモジェナイズという加工がされているからです。

https://sanmaru-m.co.jp/blog/2015/04/20/85

sai********さん

2019/12/523:11:43

乳化 といいます。水と油が混ざり合い、光が乱反射して白く濁ります。

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