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火鉢の中は炭ですか? 木炭? 網を置いて、秋刀魚や、アジの開き、ホッケ、餅、...

竜神さん

2019/12/709:11:39

火鉢の中は炭ですか? 木炭?

網を置いて、秋刀魚や、アジの開き、ホッケ、餅、焼き芋は、焼いても良いですか?

それとも、秋刀魚などの匂いがつくので、ダメかな?

焼いても、餅位?

NHK連続テレビ小説 スカーレット

戸田恵梨香

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ベストアンサーに選ばれた回答

2019/12/710:41:01

ウチのは大きな「角火鉢」で、燃料は「堅炭」です。南部鉄の鉄瓶でお湯も沸かしますし、色々な焼き物もしますし、お魚の串焼きや「きりたんぽ」も作ります。
「焼き鳥」や「さんま」「海鮮焼」「焼肉」などは、別に「長七輪」がありますから、それで焼きます。

ウチのは大きな「角火鉢」で、燃料は「堅炭」です。南部鉄の鉄瓶でお湯も沸かしますし、色々な焼き物もしますし、お魚の串...

質問した人からのコメント

2019/12/11 19:46:02

皆さん、ありがとうございます。

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2019/12/1104:19:17

参考までに。
昔は何でも焼いたんだがね。
寒いときは火鉢の上に乗って暖を取ることも。
これを「股火鉢」という。
それと、この場合の炭は「木炭」のことだからね。
いちいち「木炭」などとは言わず、「炭」で通じるんだよ。
ちなみに、昔はホッケなどは焼かなかったよ。
っていうか、「ホッケなど不味くて食えない」と言って魚屋にはなかったので。
北海道では畑の肥やしにしたらしいよ。
「ホッケは貧乏人が食う魚」ともいったらしいが。
そして、サンマの食べ残った頭と骨は火鉢であぶって食べたんだよ。
だから、後には何にも残らない。
メザシモ丸ごと食べるんだよ。
だから、昔の人は骨が丈夫だったんだよ。

fuc********さん

2019/12/710:13:22

丸火鉢にたまに火を入れますが
餅や焼き芋(干し芋)、するめ等のあぶりもの
鍋をかけたり湯を沸かすくらいはしても
魚や肉類等、脂がたれるようなものは焼きません
煙と匂いがすごくて……
炭も変えなくてはいけないし……

使っているのは黒炭(木炭)です

xax********さん

2019/12/709:24:37

炭と木炭て違うの?
うちは木炭いれてます。

さすがにサンマなど干物は焼かないですね...脂が落ちるのと、ニオイがね。炭に脂が落ちたら煙が凄いし臭いし。キビナゴぐらいなら炙ったりしますけど。あとスルメやエイヒレとか。脂が落ちないようなものは炙ります。餅、お芋も焼きますよ。
長時間煮込む系の料理は、火鉢に放置、とかもよくします。あと燗酒もね。

don********さん

2019/12/709:17:47

できれば煙突のある暖炉や
屋外で魚を焼きましょう

直火は最高です
無茶苦茶うまいですよ

2019/12/709:16:22

今は 火鉢の中に練炭火鉢を置くと鍋物など煮物には良い
練炭火鉢の中に着火した練炭を入れて 火鉢の中に
我が家は おでん シチューなど真冬は
流石に焼き物は無理ですねぇ 換気の関係で 一般家庭では

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