風邪の引き始めなのにインフルエンザ予防接種を受けたらどうなるのでしょうか?夫...
2008/12/2913:12:30
風邪の引き始めなのにインフルエンザ予防接種を受けたらどうなるのでしょうか?夫が年内は今日までしか受けられないから、と風邪気味なのに問診票にはウソを書いて受けたそうです。
風邪を引く前は「新婚旅行に行く前に免疫ができているように、行っておいで」とは薦めましたが、昨晩風邪を引きはじめたのに、今朝私が昨日までの仕事と大掃除で疲れて寝ている間に行ってしまいました。風邪を引いているときは受けてはいけないと知らなかったわけではないのに、何で?と思いましたが、寝ていて出て行ったことに気づかず、止められなかった私も悪いので責められません。ちなみに注意書きみたいなものはもらわなかったそうです。
「インフルエンザ予防接種 風邪気味」の検索結果
-
- みなさんはどのようにしてインフルエンザになりましたか? 今年は絶対インフルエ...
- 更新日時:2017/12/10回答数:1閲覧数:10
-
- 五歳の娘のインフルエンザの予防接種ですが、風邪気味の時に受けると服反応がでや...
- 更新日時:2017/11/10回答数:2閲覧数:80
-
- 風邪気味の時のインフルエンザ予防接種について 5才の息子ですが、今週末に2回...
- 更新日時:2010/10/25回答数:4閲覧数:11553
-
- 私は、インフルエンザ予防接種を、成人後に受けたことがありません。 インフルエ...
- 更新日時:2014/12/18回答数:1閲覧数:24
-
- 子ども インフルエンザ予防接種後に市販薬。 小学1年生の娘が昨日の夕方16時頃、...
- 更新日時:2018/12/08回答数:4閲覧数:39
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2008/12/2913:24:45
インフルエンザ予防接種の副反応
予防接種の注射の跡が、赤みを帯びたり、はれたり、痛んだりすることがありますが、通常2~3日のうちに治ります。また、僅かながら熱が出たり、寒気がしたり、頭痛、全身のだるさなどがみられることもありますが、通常2~3日のうちに治ります。また、接種後数日から2週間以内に発熱、頭痛、けいれん、運動障害、意識障害の症状が現れる等の報告があります。
非常にまれですが、ショックやじんましん、呼吸困難などがあらわれることがあります。
予防接種を受けることができない人
(1) 明らかに発熱のある人
一般的に、体温が37.5℃以上の場合を指します。
(2) 重篤な急性疾患にかかっていることが明らかな人
急性の病気で薬を飲む必要のあるような人は、その後の病気の変化が分からなくなる可能性もあるので、その日は見合わせるのが原則です。
(3) インフルエンザ予防接種に含まれる成分によって、アナフィラキシーを起こしたことがあることが明らかな人
「アナフィラキシー」というのは通常接種後約30分以内に起こるひどいアレルギー反応のことです。発汗、顔が急にはれる、全身にひどいじんましんが出る、吐き気、嘔吐(おうと)、声が出にくい、息が苦しいなどの症状に続き、血圧が下がっていく激しい全身反応です。
(4) その他、医師が不適当な状態と判断した場合
上の(1)~(3)に入らなくても医師が接種不適当と判断した時は接種できません。
予防接種を受けた後の一般的注意事項
(1) 予防接種を受けた後30分間は、急な副反応が起こることがあります。医師(医療機関)とすぐに連絡を取れるようにしておきましょう。
(2) インフルエンザワクチンの副反応の多くは24時間以内に出現しますので、特にこの間は体調に注意しましょう。
(3) 入浴は差し支えありませんが、注射した部位を強くこすることはやめましょう。
(4) 接種当日はいつも通りの生活をしてもかまいませんが、激しい運動や大量の飲酒は避けましょう。
2008/12/2913:24:08
少々のかぜ位なら大丈夫です. 免疫が付くまで4週間位かかりますから,それまでは要注意です.
http://www.hcc.keio.ac.jp/Info/sinano/2006/infsetumei.pdf
http://www.tanuki.gr.jp/mt/yobou/100/100.html
2008/12/2913:19:51
あわせて知りたい
- 五歳の娘のインフルエンザの予防接種ですが、風邪気味の時に受けると服反応がでや...
- 何故、高速道路を時速300キロ/hで運転してはいけないのですか? ちゃお!...
- 風邪気味の時のインフルエンザ予防接種について 5才の息子ですが、今週末に2回...
- インフルエンザ予防接種で風邪悪化しますか?ふと気になったので医療関係の方など...
- 雨など降ると家中の窓が結露してしまいます。前に伊東家で窓の結露を防ぐ裏ワザや...
- インフルエンザの予防接種を受けたのですが、作日から喉が痛く 風邪気味で受けて...
- キッチンのスポンジの使用期間について教えてください。 食器を洗うスポンジです...
- 臨月…胎動の位置変わった? 今36wの経産婦です。 チビはずーっと第一頭位です。...
- ゾゾタウンで、商品をみていると、 在庫あり、や残り3点、などみかけますが、在...
- この意味を教えてください。 You will complete me. これは愛の言葉ですか...
- ロードオブザリング王の帰還のラストでフロド達が不死の国へ旅立ちますが、不死の...
- 1歳3ヶ月の子供に毎日バナナをあげます。 1歳3ヶ月の息子がいます。 息子...
- 確実にインフルエンザになる方法ありますか 病院 空港 駅 人混みそれ以外にオスス...
- 体温計を布団の中で測ると高めに出るのでしょうか?布団のないところで測るのと布...
- 助けてください。女です。今トイレで用を足して、流す時に見てしまったのですが、...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 座っていると睾丸が足のももに圧迫されたような違和感があります。 睾丸が腫れて...
- 左目がちょっと腫れて痛いです。 蚊に刺されたような感じなのですが、今の時期蚊...
- 男子高校生です 私は一重まぶたでした。 最近右目に違和感があり鏡で見ると二重...
- 下の歯の八重歯みたいな歯が飛び出ています。このような場合どのような治療をした...
- 喉のできものについて。 昨日から喉に違和感があり、鏡の前で口を開いてよくよ...
- なんて言うのですか?
- ※閲覧注意 数日前より左の喉に違和感があります。 素人目ですが、鏡で見ると明...
- ある薬物は、経口投与したとき、消化管からの吸収率Faが100%、消化管粘膜透過...
- 病院で軽度の貧血と診断され、貧血の原因の中にストレスという項目があり、それを...
- 社交不安障害、対人恐怖症の症状を詳しく教えてください
このカテゴリの投票受付中の質問
- 25歳女です。婦人科に行きたくありません。 先ほど不正出血があったこと、避妊の...
- 1日に一度右目だけが耐えられなくなるくらい痒くなります。前に貰った目薬を入れ...
- 頸椎椎間板ヘルニアです。ソフトカラーの装着しています。もうすぐ1ヶ月に成りま...
- 生理が1ヶ月に3回来ていて生理痛と体調も優れず上手く排卵ができてないのかなと...
- 現在健康ですが、血液検査をしたいです。自分のAST、ヘモグロビンa1c、血球数など...
- 私は髪を染めたいのですが、脂漏性皮膚炎なんです。 脂漏性皮膚炎だと染めること...
- 昔できた切り傷のケロイド痕が、 今でも不意に少し痒みます。 突然痒くなって少...
- 7年前に基底細胞皮膚がんになりました。 早期発見だったので、ガンという自覚も...
- 緊急です!1週間〜2週間で41キロから36キロにする方法はありませんか? 3月にスキ...
- バイト先で物凄く熱い液体を手にかけてしまい、10分程冷やしたのですが第2関節の...
専門家が解決した質問
-
前歯をセラミックにする場合 神経のある歯の場合は神経を抜くのでしょうか? 自分の前歯の場合は神経が既に抜いてあり裏側から根元にかけて何かしらの白い詰...
こんにちは。 ホワイトホワイトの石井です。 ご質問にお答えします。 セラミックにする際、必ず神経を抜かなければいけないと言う訳では...
- 石井 府中
- 歯科医師
-
歯の矯正についてです。 今まで出っ歯が気にならなかったのですが、 今年の4月から高校生で、見た目のことが気になり始めてしまい出っ歯を治したいと思い始め...
東京都北区赤羽と新宿区高田馬場で矯正歯科専門医院をしている歯科医師です。 ご質問者様のお口の中を実際に拝見させて頂いている訳では...
- 名取 晶子
- 歯科医師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。