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オートミールに大さじ一杯のチアシードを混ぜ、冷蔵庫で豆乳に12時間漬けたあと食...

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ID非公開さん

2020/1/1308:36:38

オートミールに大さじ一杯のチアシードを混ぜ、冷蔵庫で豆乳に12時間漬けたあと食べていますが、便秘になります。

どこか間違っていますか?

先に水でチアシードを12時間漬けてから、豆乳オートミールに混ぜた方が良いのでしょうか?

冷蔵庫だと冷やし過ぎなのでしょうか?

詳しい方、アドバイスをお願いします。ちなみに、普段便秘になったことはないので、これが原因なのははっきりしています。

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ベストアンサーに選ばれた回答

t0s******さん

2020/1/1814:22:36

もう解決しておられるかも知れませんが、回答が付かないようですので。

恐らくチアシードが腸の中で水分を吸収してしまうので(チアシードが自由に動ける水分を減らすと言った方が正確だと思います)、全体が固くなり腸の運動を妨げているのでしょう。

質問中にも書かれているように、豆乳やオートミールはチアシードの吸水を遅くしますし、低温にして置くのも吸水を遅らせています。腸に届いてからも水分を吸っているのでしょう。

別途にチアシードの十倍量の水で戻して置いてから、豆乳やオートミールに混ぜた方がよいと思います。

ただしチアシードが十分吸水していると食味がかなり変わるかも知れません、もし気に入らない場合はチアシードの量をぐっと減らして従来のようにしてもよいと思います。

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