御節料理の意味?を教えて下さい。 煮物の中の材料の意味 ・里芋 ・ニンジン ・昆布 ・レンコン ・コンニャク ・ホタテ ・煮物じたいの意味 ・田作りの意味

御節料理の意味?を教えて下さい。 煮物の中の材料の意味 ・里芋 ・ニンジン ・昆布 ・レンコン ・コンニャク ・ホタテ ・煮物じたいの意味 ・田作りの意味 ・だてまきの意味 ・栗金団の意味 ・紅白カマボコの意味 ・黒豆の意味 ・焼いてる海老の意味 お願いしますm(_ _)m

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里芋・・・子芋がたくさん付くことから、子宝を祈願。 レンコン・・・穴があいたレンコンには、先を見通せるようにとの意味が。 くわい・・・くわいの大きな芽に、出世を祈って。 ごぼう・・・地にしっかりと根を張る 海老・・・腰が曲がった海老は長寿の象徴。長生きできるようにとの意味を込めて。 海老の焼き物・・・ひげが長く腰が曲がっている様子が老人を連想させる事から長寿を祈願したもの。 紅白なます・・・お祝いの水引をかたどったもの 黒豆・・・「一年中まめ(元気、勤勉)に働けますように」との意味を込めて。 数の子・・・たくさんの卵を持つ数の子には、子孫繁栄を願う気持ちが。 田作り・・・昔はイワシが田んぼの肥料とされていたことから、豊作を願う意味が込められます。 紅白蒲鉾・・・紅白はおめでたい意味があるとして、結婚式などでも用いられる彩り。 伊達巻・・・「伊達」には華やかという意味が。巻き物には知識や文化の発展を願う意味もあるそう。 栗きんとん・・・きんとんは「金団」と書き、豪華さを表しています。 昆布巻き・・・「よろこぶ」にかけて。 人参・・・梅型に抜く。梅は花が咲けば必ず実を結ぶので縁起が良い こんにゃく・・・両端を結ぶ形の手綱は「縁結び」を意味する ほたて・・・「順風満帆」や「高砂やこの浦舟に帆をあげて」の夫婦和合にかけて、 また、貝が末広がりで縁起が良いことから用いられるようになりました。 煮物自体の意味・・・元日には、歳神(年神=としがみ)様をお迎えし、新しい年の豊作と家族の安寧を祈る行事が行われます。おせち料理は神様へのお供え物として作り、大晦日にお供えをします。年があけると家族全員で神様からのおさがりを頂くと考えられて来ました。 神に供物を捧げて祈る三が日の間は神様がおられるために炊事をしない、台所に入らないという風習があったため、日持ちのする料理を年末に沢山作っておき、三が日の間はそれを食べるならわしがありました。 使用したURLは以下です。 http://www.katsuo.co.jp/oseti/imi.html高知県の総合情報サイト、郷土料理 http://recipe.coopnet.or.jp/tabetai/column0612.htmlコープネット事業組合、たべたいコラム http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%9B%E3%81%A1#.E7.94.B1.E6.9D.A5フリー百科事典『ウィキペディア http://www.jp-guide.net/manner/ao/osechi.html#1冠婚葬祭マナー&ビジネス知識 http://www.shonan-windy.com/toshidaosechi/土士田漬物店、おせち料理のルーツ

ThanksImg質問者からのお礼コメント

助かりました!

お礼日時:2009/1/8 0:08