ここから本文です

製菓・製パンの専門学校から栄養士になるのはかなり難しいですか?

アバター

ID非公開さん

2020/2/601:48:16

製菓・製パンの専門学校から栄養士になるのはかなり難しいですか?

閲覧数:
19
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kke********さん

2020/2/603:31:57

>製菓・製パンの専門学校から栄養士になるのはかなり難しいですか?

不可能。


栄養士になるには、
大学・短大・専門学校の栄養学科へ進学しましょう。



☆編入を募集している、
4年制大学・4年制専門学校の栄養系の学部・学科・専攻では、


「ア)短大や専門学校の栄養系の学科・専攻を卒業し、栄養士資格を取得した者

イ)短大や専門学校の栄養系の学科・専攻を卒業する予定の2年生で、
卒業時に、栄養士資格を取得する予定の者

以上のどちらかの条件を満たす者のみ、編入試験の受験を許可する」


・・・といった「編入試験の受験制限」をしている場合が、
ほとんどです。


→栄養系の学科・専攻ではない別の学部・学科・専攻からの編入も受け入れているのは、


例えば、

国公立大学
:青森県立保健大学健康科学部栄養学科2年次編入

私立大学
:女子栄養大学栄養学部実践栄養学科3年次編入(埼玉・坂戸キャンパス)
:帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科2年次編入(東京・池袋キャンパス)

・・・など、

日本全国でも、

ほんのごくわずか、
数校しか、ありません。


→ですから、基本的には、

「1年生としての入学となり、卒業まで4年かかる」

・・・と、
お考え下さい。


※厚生労働省が定めた
管理栄養士国家試験受験資格取得必修科目は、
「82単位」と、かなり多いうえ、


そのうちの、4単位が、
(例)
・給食センター栄養士実習(校外):2年次:1単位(1週間)
・保健所栄養士実習(校外):3年次:1単位(1週間)
・病院栄養士実習(校外):4年次:2単位(2週間)

・・・といった感じで、
校外実習の単位として、指定されています。


→そのため、

例えば、

「2年次の給食センター栄養士実習(校外)は、
1年次の栄養士・管理栄養士必修科目の授業に全て参加して勉強した者のみ、
参加を許可する」

「3年次の保健所栄養士実習(校外)は、
1・2年次の栄養士・管理栄養士必修科目の授業に全て参加して勉強した者のみ、
参加を許可する」

「4年次の病院栄養士実習(校外)は、
1~3年次の栄養士・管理栄養士必修科目の授業に全て参加して勉強した者のみ、
参加を許可する」

・・・といった、
校外実習の参加制限を実施している大学が、
ほとんどです。


☆実習生が行った給食センター・保健所・病院から、
クレームの電話がかかってきて、


「おたくの大学では、学生にどういった指導をしているんですか?
あんなひどい実習生、今まで見たことありません!
こんなことでは、おたくの大学の実習生は、来年以降は、一切受け入れいたしません!」

・・・といったことになってしまうのが、
大学・短大・専門学校にとって一番困るわけですね。


→そのため、
ある程度きちんと栄養について勉強した学生しか、
校外実習に行かせないシステムにしているわけです。


※ですから、
例えば、3年次編入した場合、


3年次編入したばかりの3年生の時に、

栄養士・管理栄養士の科目が1つも重なっておらず、
うまく1通り全て、授業に参加できれば、
4年生で、どうにかこうにか校外実習に行くことができ、
2年間で卒業できる可能性がでてきます。


→しかし、3年次編入したばかりの3年生の時に、

例えば、

月曜4限に、
・栄養士・管理栄養士受験資格取得に必要な1年生の「給食計画実務論」
・栄養士・管理栄養士受験資格取得に必要な2年生の「給食経営管理学実習」(大学の実習室で行う授業)
・栄養士・管理栄養士受験資格取得に必要な3年生の「生化学実験」(大学の実験室で行う授業)
の3科目の授業が重なってて、どれか1科目の授業だけしか参加できない!

・・・といったことが起きた場合、

4年生になった時に、1科目でも、参加していなかった授業の科目が残っていれば、
4年生で校外実習に行くことは、一切不可能となってしまいます。


※ですから、
3年次編入したばかりの、3年生の時の時間割次第で、


→最悪の場合、

3年次編入したばかりの3年生の4月の時点で、
留年して3年かけないと、栄養士や管理栄養士受験資格を取得できない。

・・・ということが、
早々と、自動的に、確定してしまう場合も、十分ありえます。


→大学の時間割は、毎年変わりますので、
必ず2年で卒業できるか、3年かかるかは、
入学してみないとわかりません。



☆そういったこともあり、


「本学では、他学科からの編入は、一切受け入れしておりません。
編入の受け入れは、栄養系の学科・専攻の者に限ります」


・・・としている大学が、
非常に多いです。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

Yahoo!しごと検索で探してみよう

製菓 の求人情報(174,742件)

【Cafe comme ca】ショップ販売・銀座路面店/飲食・フー...
  • Cafe comme ca カフェ コムサ
  • 正社員
  • 月給19万円〜
  • 東京都中央区銀座
スタッフブリッジ
教師、講師
  • テンプスタッフフォーラム株式会社
  • 契約社員
  • 年収300万円〜500万円
  • 新潟県新潟市中央区・その他の勤務地(1)
イーキャリアFA
専門学校教員(製菓・製パン分野)
  • 学校法人国際総合学園(NSGグループ)
  • 契約社員
  • 非掲載
  • 新潟県新潟市中央区
ジョブレストラン
レストランの調理スタッフ/契約社員/兵庫県淡路市/月給21...
  • 株式会社パソナ ふるさとインキュベーション
  • 契約社員
  • 月給21万円〜
  • 兵庫県淡路市
日本求人センター
製菓機械保守・営繕
  • 津山屋製菓株式会社
  • 正社員
  • 月給14.4万円〜23.2万円
  • 島根県出雲市
jobcafeしまね
パティシエ・製造スタッフ 販売スタッフ
  • パティスリー・ル・ネグレスコ
  • 正社員
  • 月給18万円〜20万円
  • 神奈川県川崎市宮前区宮崎
Sweets Net Job
えびせんべい工場内の製菓ラインスタッフ
  • えびせんべいとちくわの共和国
  • パート・アルバイト
  • 時給960円〜1,000円
  • 愛知県豊川市長沢町
求人アスコム
パティシエ(男女) (フルーツいっぱい繊細さと真心をこめた...
  • Cafe comme ca 広島福屋八丁堀店
  • パート・アルバイト
  • 時給900円〜
  • 広島県広島市中区胡町・その他の勤務地(1)
らくらくアルバイト
【パティシエ・製菓製造】 サラダ、サンドイッチ、フルーツ
  • サニーオーチャード 日比野店
  • 正社員
  • 月給22万円〜36万円
  • 愛知県名古屋市熱田区大宝
グルメキャリー
【岡山:倉敷】研究開発メンバー~充実の研修体制/転勤な...
  • 小田象製粉株式会社
  • 正社員
  • 年収350万円〜450万円
  • 岡山県倉敷市児島塩生
doda

もっと見る >>

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

jga********さん

2020/2/602:07:04

製菓、製パン専門学校卒業した者です。
栄養士になるには資格が必要になると思います。
製菓製パン専門学校では栄養士の資格は取れないと思います。
製菓衛生師という、菓子や食中毒の知識を得ることはできます。
製菓製パン専門学校を卒業してから、大学など栄養士の学部へ編入(?)する方もいますよ。

※個人的見解です。
今まで菓子の製造に携わってきましたが
特に菓子屋などで製菓衛生師は必須の資格ではないです。働きながら多くを学べると思います。
逆に栄養士(私は取ってませんが)は、
就職時にほぼ資格必須なイメージがあります。
なので、栄養士のほうが資格的に強いと思います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo!知恵袋カテゴリ

一覧を見る

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる